Участникам референдумов запретили голосовать по открепительным удостоверениям

Участникам референдумов запретили голосовать по открепительным удостоверениям

В Саратовской областной думе стартовало последнее в весенней сессии собрание депутатов. Мероприятие началось с небольшой дискуссии, которую начала представительница "Справедливой России" Зинаида Самсонова. Парламентария от оппозиции возмутило то, что в повестку дня не были включены 14 федеральных законопроектов. Особенно народную избранницу задело то, что в думе не будет рассмотрена инициатива СР относительно введения прогрессивной налоговой шкалы. Сложившуюся ситуацию она назвала "неуважением" к тем депутатам, которые рассматривали проекты законов на заседании комитета по бюджету и финансам.

Председатель регионального парламента Владимир Капкаев пояснил, что законопроекты, спущенные федерацией на региональный уровень, должны были быть рассмотрены до 30 июля, соответственно региональные парламентарии не успели уложиться в сроки. В защиту спикера выступил и глава бюджетного комитета Николай Семенец. Он напомнил, что повестка сегодняшнего заседания была утверждена на Совете думы и все вопросы можно было бы задать там. Тем не менее Капкаев, обращаясь к председателям комитетов парламента, попросил объяснять такие моменты депутатам заранее.

Одним из первых вопросов на повестке дня стало внесение изменений в ряд законов, регулирующих избирательное законодательство. Так, участникам референдумов и голосования по отзыву губернатора, которые не смогут по уважительной причине явиться для изъявления своей воли, дали возможность проголосовать заранее. К уважительным причинам отнесли отпуск, командировку, состояние здоровья и т.д. Вместе с тем голосование по открепительным удостоверениям исключили из закона.

Напомним, ранее аналогичные меры были приняты относительно выборов депутатов областной думы, выборов в органы МСУ и избрания губернатора.