За судебную волокиту можно будет получить компенсацию даже по нераскрытому делу
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.07.2014 | 11:16
За судебную волокиту можно будет получить компенсацию даже по нераскрытому делу
Просмотров: 119
Версия для печати

Согласно новому федеральному закону, за неоправданно долгое следствие и затянувшийся суд можно будет получить компенсацию от государства. Новая норма коснется и потерпевших по нераскрытым делам в случаях, если преступник не найден, а расследование приостановлено. Ранее закон ограничивал разумные сроки для ведения следствия и суда. Поправки в закон, действующий уже четвертый год, призваны защитить тех потерпевших, дела которых могут никогда не дойти до суда по причине отсутствия подозреваемого или обвиняемого. Закон вступит в силу с 1 января 2015 года.

Потерпевший гражданин теперь имеет право подать заявление в суд и попросить компенсацию за нарушение его права на судопроизводство в разумный срок, причем это может быть сделано до окончания расследования по делу. Точнее — в течение полугода со дня подписания следователем постановления о приостановлении следствия по причине того, что неизвестен подозреваемый или обвиняемый. По закону для требования компенсации необходимо, чтобы продолжительность досудебного производства по уголовному делу составляла не менее четырех лет.

Для определения понятия "разумный срок" уголовного судопроизводства составлен список обстоятельств. Это сложность дела, то есть большое количество обвиняемых и эпизодов. Рассматривается и поведение участников суда, которые могут попытаться затянуть знакомство с делом, чтобы дождаться выхода сроков следствия. Учитывается и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следствия, самого следователя. Ну и наконец, общая продолжительность уголовного судопроизводства.

"Главное, что сказано в этой статье 6.1 УПК, - никакие объективные трудности и обстоятельства в организации работы правоохранительных органов и суда не могут быть приняты во внимание в качестве обоснований для превышения разумных сроков", - отмечает "Российская газета".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
30 июля 2014, 11:25
Может суд над Лысенко наконец завершится
ответить
на главную