Кассиров в супермаркетах обяжут писать время поступления на пятитысячных купюрах

30 июля 2014, 12:17
Кассиров в супермаркетах обяжут писать время поступления на пятитысячных купюрах

Аппаратура для проверки купюр в магазинах не всегда может выявить фальшивки. Об этом сегодня на брифинге рассказал оперуполномоченный управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Саратовской области Эльдар Сагитов. Он сообщил, что сейчас планируется ввести практику, чтобы кассиры в торговых центрах при получении пятитысячной купюры (которые чаще всего подделывают) ставили на ней время поступления. По указанному времени потом легче определить человека, который эту банкноту передал.

Сагитов подчеркнул, что в основном поддельные деньги сбывают в сетевых продуктовых магазинах и на рынках. Главный эксперт отдела наличного денежного обращения ГУ Банка России по Саратовской области Александр Шорохов посоветовал кассирам обращать внимание на поведение людей, расплачивающихся пятитысячными купюрами. "Чаще всего они ведут себя нервно и покупают товар стоимостью не дороже 500 рублей", - рассказал он.

Сагитов рассказал, что в 2014 году в одном из районов Саратовской области был зафиксирован массовый сбыт фальшивых купюр. Деньги были подделаны таким образом, чтобы их мог принять платежный терминал Qiwi. По данному факту сейчас проводится следствие. "В одном из соседних регионов был задержан выходец из Северного Кавказа. Сейчас проверяется его причастность к этому правонарушению", - сказал он.

Шорохов сообщил, что модернизация рублевых банкнот в России продолжается уже семь лет. На них усовершенствуются защитные элементы.