В Саратовском рыбопитомнике погибла вся рыба
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.07.2014 | 13:39
В Саратовском рыбопитомнике погибла вся рыба
Просмотров: 893
Версия для печати

В ЗАО "Саратовский рыбопитомник растительноядных рыб" погибли остатки маточного поголовья - около 130 штук - и 5 тонн малька. Об этом со ссылкой на заместителя директора рыбопитомника Сергея Огнева сообщает пресс-служба администрации Балаковского района. Напомним, в июле балаковские власти распространили информацию о бедственном положении рыбопитомника, который является федеральной собственностью. Из-за долгов в рыбопитомнике была отключена электроэнергия. Питомник больше не мог закачивать воду в искусственные пруды из реки Иргиз. Много рыбы погибло. Остатки маточного поголовья находились в зимовальных прудах за счет скопившейся талой и дождевой воды. Руководство Балаковского района обращалось за помощью к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву. Погибающий рыбопитомник посещали журналисты. Еще в июле сотрудники рыбопитомника предупреждали, что с остатками маточного поголовья и при немедленном возобновлении подачи электроэнергии рыбопитомник может восстановиться к осени 2015 года. А при гибели всей рыбы, как сейчас, на восстановление потребуется минимум 4 года и 20 млн рублей.

Рыбопитомник был открыт в 1983 году и за годы существования выпустил в водохранилища региона более 60 миллионов рыб. Одним из основных направлений в деятельности рыбопитомника было пополнение запасов рыбы в водоемах, которым наносят вред крупные промышленные предприятия.

"Это хорошее предприятие, в которое вложено по сегодняшним деньгам несколько миллиардов рублей. Рабочая инфраструктура, которую, на мой взгляд, кто-то хочет умышленно довести до банкротства, и потом путем приватизации его просто увести, - рассказал ИА "Версия-Саратов" глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов. - Мы на это смотреть равнодушно не можем, потому что в течение всей зимы мы пытались сохранить маточное поголовье". Иван Чепрасов пояснил, что директор "Саратовэнерго" Алексей Щербаков несколько месяцев, несмотря на долг, не отключал рыбопитомник. Его об этом просили зампред областного правительства Александр Соловьев, глава Балаковского района Александр Алексеев, прокурор города Балаково Дмитрий Сернов. В ситуацию вмешивались губернатор Валерий Радаев и главный федеральный инспектор по Саратовской области Марина Алешина.

"Если бы сразу отключили свет, маточное поголовье задохнулось бы, умерло еще зимой. Дотянули до весны. Никто эти долги не оплатил. Хотя по отчетам, продано порядка 200 тонн товарной рыбы. Всю зиму и осень товарная рыба продавалась, а куда деньги делись – непонятно. Вот и все. Тем не менее свет отключил. Мы неоднократно обращались в Росимущество, это имущество федеральное, с просьбой либо передать этот комплекс в областную собственность, либо в муниципальную, либо поставить директора, за которого мы можем поручиться. Ясное дело, что в последние лет 10 туда деньги никто не вкладывал. Оттуда просто выкачивали все деньги, и все. Ответ простой – кому-то это очень нужно", - заявил глава балаковской администрации Иван Чепрасов.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
31 июля 2014, 01:10
В древности плохим царям, каганам отрезали символ плодородия и скармливали рыбам. Тогда рыбы было много. Нужно восстановить древние обычаи.
ответить
на главную