Занявшимся политикой НКО может грозить уголовная ответственность
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Пляски на болоте
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.07.2014 | 15:55
Занявшимся политикой НКО может грозить уголовная ответственность
Просмотров: 454
Версия для печати

Законодательство, регулирующее деятельность НКО, может вновь подвергнуться изменениям. Общественные организации планируется разделить на общественно значимые и политические, причем первым дадут привилегии, а вторые получат значительные ограничения, в частности, им запретят получение государственных грантов, ограничат зарубежное финансирование и обложат подобную финансовую помощь специальным налогом. В случае, если общественно значимая НКО решит заняться политикой, ее членам может грозить уголовная ответственность.

По данным РБК, идеи по поддержке общественно значимых НКО обсуждались на встрече первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина с членами президентского Совета по правам человека. Таким НКО будет запрещено участвовать в избирательных кампаниях, организовывать наблюдение за выборами, агитировать в пользу или против партии или политика и пытаться влиять на законотворческую деятельность органов госвласти.

Членам "политических" НКО будет запрещено включать представителей в общественные советы министерств и ведомств или привлекать их в качестве консультантов органов власти. Пока организации, которые теоретически подпадают под действие этих предложений, получают государственные гранты. Например, в июне президентский грант получило движение "Голос", наблюдающее за выборами, отмечает РБК.

Минюст будет ежегодно проверять соблюдение требований, в частности, не занялись ли "общественники" политикой и не получили ли "политики" финансирование из-за рубежа — в этом случае их зарегистрируют как иностранных агентов. Для иностранных агентов могут появиться дополнительные ограничения, так, по примеру Индии им может быть запрещено получать деньги из-за рубежа в течение первых трех лет работы.

Эксперты полагают, что все идет к тому, что будет запрещено принимать любые средства из-за рубежа. Попытка ограничения вмешательства НКО в политическую деятельность оправдана и полностью вписывается в международный тренд, цитирует РБК своего собеседника, близкого к руководству "Единой России". По его мнению, введение подобных норм на основе международного опыта вполне логично.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную