В Саратове начинают внедрять новый способ лечения онкологических больных
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.08.2014 | 12:49
В Саратове начинают внедрять новый способ лечения онкологических больных
Просмотров: 488
Версия для печати

В областном онкологическом диспансере № 2 был представлен новый метод введения лекарств онкологическим больным – инфузионные порт-системы. Метод представляет собой имплантирование под кожу пациента порта для ввода препаратов химиотерапии. Порт соединен с яремной или шейной веной, устанавливается на срок до 7 лет и практически не препятствует обычной жизни пациента. При необходимости лечения в порт вводится препарат, все остальное время он остается под кожей. По словам заведующего отделением анестезиологи реанимации городского клинического онкодиспансера Санкт-Петербурга Азама Халикова, который приехал в Саратов провести мастер-класс по использованию портов, внедрение системы прежде всего облегчает лечение для самих больных.

"Порт-система – это квинтэссенция гуманного отношения к онкологическому пациенту, - отметил Азам Халиков. – Лечение длительное и сопровождается большим количеством страданий, как физических, так и моральных. При использовании химиотерапии очень скоро у пациента не остается вен, которые можно было бы использовать для введения препарата. 10 лет назад была разработана методика, которая позволяет эти проблемы решить. Порт для введения химиопрепаратов. Он устанавливается под кожу и никак не влияет на жизнь человека. Пациент может с ним купаться, заниматься спортом. А когда он приходит на сеанс химиотерапии, ему вводится препарат через иголку в порт. Это значительное улучшение качества жизни и лечения пациента, уменьшающее его страдания и угрозу инфекционных осложнений".

Аппарат стоит, в зависимости от производителя, от 10 до 16 тысяч рублей. Общая стоимость вместе с установкой и обслуживанием составляет около 25 тысяч рублей. Однако для саратовских больных его использование будет бесплатным в рамках обязательного медицинского страхования. Партия из 40 порт-систем уже поступила в областной онкодиспансер. Первые системы будут установлены пациентам уже сегодня.

"Чтобы такие порт-системы начали использоваться в регионе, нужно, чтобы изменилось отношение к онкобольным. Аппарат сравнительно дорогой, и чтобы областной минздрав начал их использовать, нужно было, чтобы пациента с онкозаболеванием перестали рассматривать как безнадежного. Это не так, и мы обязаны максимально облегчить лечение таким пациентам", - отметил Азам Халиков.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную