Саратовских блогеров будет контролировать федеральный Роскомнадзор

1 августа 2014, 12:41
Саратовских блогеров будет контролировать федеральный Роскомнадзор

Управление Роскомнадзора по Саратовской области не получило полномочий по регулированию деятельности местных блогеров. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Саратове" рассказал заместитель руководителя регионального управления Александр Бидасюк. В региональном управлении ведомства пояснили, что контролировать новую сферу будет федеральное управление.

Напомним, с сегодняшнего дня вступает в силу закон о блогерах. Здесь подразумевается ряд поправок в ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", а также отдельные законодательные акты, которые касаются деятельности авторов популярных ЖЖ. Другими словами, блог с ежедневной аудиторией более трех тысяч человек приравнивается к СМИ и обязан пройти регистрацию.

"На уровне территориальных органов пока у нас никакие полномочия в этой части не передавали, и в ближайшее время они вряд ли будут передаваться. Поэтому по факту мы здесь никакой деятельности в связи со вступлением нового закона сейчас не осуществляем", - подчеркнул Бидасюк.

Несмотря на вступление в силу поправок, сами блогеры не спешат регистрироваться. "Ситуация пока какая-то очень мутная, много непонятного, - прокомментировал официальный представитель ЖЖ в регионе Валентин Васин. - Я пообщался с топовыми российскими блогерами, просмотрел их страницы. Регистрировать себя как СМИ пока многие не собираются. Кто-то говорит, что это противоречит политике платформ, например, ЖЖ, кто-то просто протестует и говорит, что это противоречит Конституции РФ. Пока просто будем присматриваться к ситуации, к этому нововведению. Что будет дальше – пока непонятно". Васин также указал на то, что количество посетителей может постоянно меняться.

Между тем отказ блогеров от сотрудничества с Роскомнадзором грозит штрафом от10 до 50 тысяч рублей для физических лиц и от 50 до 300 тысяч рублей для юридических лиц. Неоднократные нарушения, отказ исполнять решение суда и игнорирование требований ведомства могут привести к блокировке страницы.