На фастфуд предложат наклеить "пугающие картинки"

1 августа 2014, 14:52
На фастфуд предложат наклеить пугающие картинки

В правила рекламирования и реализации фастфуда на территории Российской Федерации будут внесены изменения по аналогии с продажей табачных изделий. Реклама фастфуда и его упаковки в ресторанах быстрого питания должны содержать информацию о вреде чрезмерного и систематического употребления подобных продуктов. Так же, как и в случае с сигаретами, планируется изображать последствия болезней, которые могут стать следствием частого потребления фастфуда. Депутаты Госдумы готовят к принятию соответствующие поправки сразу в несколько законов, начиная с ФЗ "О рекламе".

По мнению законодателей, "отечественный потребитель должен быть предупрежден о вредном составе продукции по аналогии с мерами, принятыми в отношении сигарет", поскольку "чрезмерное употребление таких продуктов грозит ожирением, вызывает поражения внутренних органов, болезни легких, сердца, почек, печени".
В национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России поддерживают идею предупредительной маркировки, указав на то, что исследования подтвердили реальность угрозы здоровью при чрезмерном увлечении посещениями ресторанов быстрого питания.

Торговые сети выступают против инициативы депутатов. Они считают приравнивание фастфуда к табаку избыточной мерой. Представители табачной промышленности, которые уже обязаны размещать на пачках сигарет устрашающие картинки, уверяют, что это не самый эффективный способ воздействия на граждан, ссылаясь на зарубежный опыт. По их сведениям, изучение реакции курильщиков на подобные надписи в 27 странах в течение 14 лет не выявило заметного изменения их количества.

Об этом пишут "Известия".