Администрация психиатрической больницы просит суд изменить вид принудительного лечения масочнику, напавшему на журналистов

1 августа 2014, 18:01
Администрация психиатрической больницы просит суд изменить вид принудительного лечения масочнику, напавшему на журналистов

Сегодня во Фрунзенском районном суде Саратова состоялось первое заседание по рассмотрению ходатайства администрации ГУЗ "Саратовская областная психиатрическая больница Святой Софии" об изменении вида принудительного лечения Рушана Дашкина. Напомним, этот человек в январе 2013 года напал на журналистов "Газеты Наша Версия" Наталью Курочкину и Тимофея Бутенко, воспрепятствовав их законной профессиональной деятельности по освещению общего собрания членов ТСЖ-1 Фрунзенского района. Нападавший прикрывал лицо маской. На тот момент председателем правления товарищества был сын экс-главы администрации района Олега Фадеева — Владимир Фадеев.

1 апреля 2014 года в суде завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении Рушана Дашкина. Было установлено, что он действительно совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 144 УК РФ — воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста. Однако специалисты дали заключение, что Дашкин в момент совершения преступления не отдавал отчет своим действиям. В итоге он был направлен на принудительное стационарное лечение в областную психиатрическую больницу Святой Софии. 

Теперь врачи сочли, что Дашкина можно перевести на амбулаторное принудительное наблюдение и лечение по месту жительства "в связи со стойким (более 6 месяцев) и качественным улучшением его психического состояния". Доставивший его в суд врач-психиатр Александр Пивоваров рассказал, что Дашкин поступил в больницу лишь 29 мая 2014 года. А уже 26 июня (спустя менее месяца) комиссия врачей-психиатров пришла к выводу, что подэкспертный готов к выписке. При этом Пивоваров сослался на то, что Дашкин якобы самостоятельно лечился на дому с весны 2013 года, о чем он узнал от самого больного.

На вопрос председательствующего судьи Елены Корогодиной о том, работал ли где-то Рушан Дашкин, тот ответил утвердительно. "Я был директором ООО "АРиАЛ". Эта фирма занималась автобусными перевозками в Саратове" - подчеркнул он. В итоге, судебное заседание было отложено на неделю, поскольку представитель психиатрической больницы не предоставил в суд документов, подтверждающих факт амбулаторного лечения Дашкина с весны 2013 года.