Саратовцы сдали кровь в рамках "Субботы доноров"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.08.2014 | 15:22
Саратовцы сдали кровь в рамках "Субботы доноров"
Просмотров: 3038
Версия для печати

В Саратовской области прошел региональный этап всероссийской акции "Суббота доноров". В нескольких медицинских учреждениях региона врачи принимали всех желающих поделиться кровью.

"Сегодня у нас проходит всероссийская "Суббота доноров". Такие акции проводятся по всей стране с целью привлечь доноров к кроводаче и пополнить запасы. Август – один из наиболее дефицитных месяцев в плане доноров, учитывая, что многие уходят в отпуска. С другой стороны, травмоопасность повышается, многие заболевания обостряются в жару. То есть людям нужно больше компонентов крови. С целью уравновесить потребность и количество компонентов проводятся такие акции. А в субботу, в выходной день, людям не нужно отпрашиваться с работы. В такие дни по всей Саратовской области сдают кровь от 100 до 200 человек", - рассказала заместитель главного врача областной станции переливания крови Татьяна Благовидова.

Любой желающий сдать кровь мог обратиться в Саратовский областной центр крови, а также в учреждения в Балашове, Энгельсе, Балаково и других городах региона. Отметим, доноры сдающие кровь, получают денежное вознаграждение, а также имеют право на несколько выходных дней. "Правительством Саратовской области установлены меры социальной поддержки в виде единовременной выплаты в размере 560 рублей. Это компенсация дает возможность донору хорошо питаться после того, как он сдал кровь, и улучшать качество своей крови. Дополнительно к этому Трудовой кодекс РФ предусматривает предоставление выходных дней донору: день кроводачи и один день в течение года, который тот может использовать по своему усмотрению", - пояснила медик.

Люди, постоянно сдающие кровь, могут получить звание почетного донора. Собеседница рассказала, как им стать и какие привилегии дает этот титул.

"Чтобы получить такое звание, нужно 40 раз сдать кровь безвозмездно. Женщины могут сдавать кровь 4 раза в год, мужчины – 5 раз. То есть потребуется в среднем 10 лет, чтобы получить звание почетного донора. Эти люди ежегодно получают денежные выплаты, которые сейчас составляют около 11 тысяч рублей. Плюс работающим почетным донорам предоставляется отпуск в удобное для них время года", - пояснила Татьяна Благовидова.

По словам медика, адресной сдаче крови активно помогает распространение сообщений в социальных сетях. "Многие люди откликаются на просьбы родственников в социальных сетях. Радует, что люди реагируют на беду других людей", - отметила замглавврача.

Чаще всего доноры сдают кровь с положительным резус-фактором. Объясняется это тем, что порядка 85% населения планеты имеют "плюсовую" кровь. Самой редкой же является четвертая группа с отрицательным резус-фактором. Именно такие доноры особенно ценны. Тем не менее не все желающие могут поделиться кровью из-за многочисленных противопоказаний.

"Основные противопоказания – это наличие тяжелых хронических заболеваний, с которыми человек длительно наблюдается у специалистов; тяжелые операции с удалением органов; инфекционные заболевания, такие как гепатиты, ВИЧ-инфекции, заболевания, передающиеся половым путем, - отметила Татьяна Благовидова. – У нас каждый донор проходит предварительное обследование в день обращения: заполняет анкету и его консультирует врач. Мы разговариваем с пришедшим, выясняем факторы риска для пациента и для донора. Главное, не должен быть причинен вред здоровью. У российской службы крови есть принцип – никакого вреда донору, максимум пользы больному".

Сданную кровь разделяют на компоненты. Эритровзвесь – красные клетки крови, которые переносят гемоглобин и снабжают кислородом ткани органов. Плазма – помогает останавливать кровотечение. Саратовские медики держат ее в карантине на протяжении полугода в двух морозильных камерах объемом 12 тысяч литров. И лишь потом ее передают в медицинские учреждения, после повторного медицинского осмотра донора. Тромбоциты – помогают останавливать сильные кровотечения, чащу всего у онкологических больных или у рожениц. Этот компонент содержат в специальных камерах, которые держат жидкость в постоянном движении.

"В год у нас заготавливается от 25 до 28 тонн цельной крови, и у нас всегда есть запас около 10 тысяч литров плазмы. Ежедневно обязательно пополняется запас эритровзвеси", - рассказала замглавврача.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
3 августа 2014, 04:58
кровь сдавать вредно
ответить
3 августа 2014, 05:11
Кровь сдавать - значит подвергнуть свой организм ОСТРОЙ искусственной кровопотере со всеми вытекающими последствиями. Во первых параметры кровосдачи 450 мл + 10 % это 495 мл и еще анализ до 46 мл = до 535 крови в течении 15 мин. Это на грани СМЕРТЕЛЬНОЙ кровопотери . Отдаленные последствия - ПОРАЖЕНИЯ сосудистой системы организма . Сердце , легкие - ( значит ТУБЕРКУЛЕЗ ) , почки и т. д. Добавьте СХД - Синдром Хронического Донорства возникает при систематической кровопотере . Опиаты выделяет сам организм донора. В средние века кровопотеря являлась видом обезболивания
ответить
3 августа 2014, 14:45
Ну что за бред? Вы так рассуждаете, пока кровь не понадобится вашим близким.
ответить
на главную