За год в домах ребенка Саратовской области скончалось 4 малыша
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.08.2014 | 15:37
За год в домах ребенка Саратовской области скончалось 4 малыша
Просмотров: 167
Версия для печати

Министр здравоохранения Саратовской области Алексей Данилов сообщил, что в прошлом году в области скончалось четыре воспитанника дома ребенка. А особенно запущенные случаи, по его словам, встречаются в профильном учреждении в Марксе. Об этом он рассказал, отвечая на вопрос уполномоченного по правам ребенка Юлии Ерофеевой после зачитанного на ПДС при зампреде Михаиле Горемыко доклада о работе домов ребенка в регионе.  

В докладе глава минздрава заявил, что сиротство в России имеет свою специфику. Так, в нашей стране широко распространено "социальное сиротство" - тот вариант, когда родители малыша живы. По его словам, в целом по области действуют три дома ребенка: в Саратове, Марксе и Вольске. В них может расположиться 195 детей, но сегодня там воспитывается только 140 детей. Эта цифра, по заявлению спикера, уменьшается на протяжении последних трех лет. Тем не менее более чем у половины воспитанников этих учреждений наблюдается отставание в нервно-психическом развитии. На первом месте по количеству находятся врожденные аномалии развития, на втором - болезни нервной системы, на третьем - болезни костно-мышечного комплекса. Усыновители же предпочитают забирать в семью здоровых детей.

"Ежегодно около 10 деток находится на зондовом питании", - добавил Алексей Данилов, сообщив о том, что в домах ребенка воспитанников лечат с помощью физиотерапевтических процедур, массажа, гимнастики, ароматерапии и других методов.

"В последние годы мы отмечаем положительную тенденцию со стороны российских усыновителей", - добавил глава ведомства, пояснив, что рост интереса к усыновлению начался в 2010 году. Для сравнения, в 2012-2013 годах было усыновлено 213 детей, 68% из которых - в российские семьи. Министр добавил, что довольно часто детей возвращают в их же семьи.

Заслушав доклад, Михаил Горемыко попросил высказаться главного врача саратовского дома ребенка Марину Банникову. Докладчица сообщила, что в ее ведомство часто поступают дети от курящих и пьющих матерей, а также от рожениц-наркоманок.

Зампред правительства поинтересовался, какова средняя зарплата в учреждении. Медик назвала сумму в 18 тысяч рублей. При этом, по ее словам, младший медицинский персонал получает 10 тысяч рублей. "Ниже средней по экономике. А работа, конечно, тяжелейшая", - констатировал Михаил Владимирович.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную