В роддомах Саратовской области ежегодно отказываются более чем от ста детей

В роддомах Саратовской области ежегодно отказываются более чем от ста детей

Сегодня заместитель председателя правительства Саратовской области по социальной сфере Михаил Горемыко провел постоянно действующее совещание. Одним из вопросов на повестке дня стала работа домов ребенка в регионе. Напомним, таковых в нашей губернии функционируют три — в Марксе, Вольске и Саратове. Ежегодно в Саратовской области регистрируется более 100 отказов от детей в родильных домах. В то же время благодаря профилактической работе это число за последние годы сократилось в полтора раза. Так, в 2013 году 86 детей из числа отказников отправили в дома ребенка.

По данным минздрава, ежедневно на одного воспитанника такого учреждения тратят 1220 рублей, причем 144 рубля направляют на питание, 68,4 рублей — на лекарства. Данилов подчеркнул, что дома ребенка региона на 100% обеспечены обувью, мягким инвентарем, игрушками, средствами ухода и реабилитации.

"В учреждениях имеются оптимальные условия содержания детей в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к данному типу учреждений, работает квалифицированный медицинский и педагогический персонал. Средняя укомплектованность персоналом домов ребенка составляет 82,3%, врачебным персоналом - 73,5%, средним медицинским персоналом - 80,1%, педагогами - 84,9%", - сообщил министр здравоохранения Саратовской области Алексей Данилов.