Пицунова прокомментировала итоги судебного заседания по делу "иностранного агента"

4 августа 2014, 17:23
Пицунова прокомментировала итоги судебного заседания по делу иностранного агента

Саратовский эколог, глава НКО "Партнерство для развития" Ольга Пицунова прокомментировала итоги заседания, которое состоялось в судебном участке № 8 Кировского района. Напомним, организацию, которую возглавляет общественница, заподозрили в том, что та действует в качестве иностранного агента, не включенного в реестр.

"По сути дела, в материалах ничего нового нет. Материалы дела состоят из двух огромных томов: из отчета об экологической безопасности Балаковской АЭС, всяких бумажек о том, какой у нас замечательный и безопасный полигон хранения радиоактивных отходов, и заключения экспертов, которое якобы основано на нашем сайте и нескольких газетных публикациях. В этом заключении нет ни одного конкретного факта, подтверждающего выводы экспертов. Там все, что говорится о нашем сайте, не соответствует действительности. Прокурор говорит об одном сайте, а скриншоты, которые представлены судье, с другого. Плюс к тому, они исследуют какие-то газетные публикации, в том числе публикацию в газете "Редколлегия", которой не существует уже несколько лет. При этом прокурор утверждает, что они говорят только о 2013-2014 годах. С моей точки зрения, никаких доказательств деятельности нет. Но пока не видно, что суд воспринимает наши доводы и готов встать на сторону справедливости", - заявила Ольга Николаевна.

Мы также попросили собеседницу выразить свое мнение относительно того, кому может быть выгодно это дело.

"Кто-то написал анонимку. Кто это — я, честно, не знаю. Это либо "Росатом", либо Морозов, либо сам прокурор. Это нужно полигону "Радон" компании РосРАО и Морозову. Они хотят заткнуть мне рот. Полигон "Радон" проводит 7-го числа слушания по получению лицензии на тот самый пятитысячник, который они построили. А Морозов пытается получить положительную госэкспертизу на свою технологию сжигания производственных отходов, что, с моей точки зрения, опасно. И тем, и другим неудобно мое не молчание. Есть, наверное, и менее значительные факторы", - заключила общественница.