День в истории: США начали бомбить Вьетнам, а в СССР начали героическую оборону Одессы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.08.2014 | 08:30
День в истории: США начали бомбить Вьетнам, а в СССР начали героическую оборону Одессы
Просмотров: 168
Версия для печати

В мире

5 августа 1964 года авиация США провела операцию Pierce Arrow (англ. проникающая, вонзающаяся стрела) - первую против Северного Вьетнама во время Вьетнамской войны (август 1964 года). Атака была устроена в качестве акции возмездия за предполагаемое нападение северовьетнамских торпедных катеров на американские корабли в Тонкинском заливе.

Операция проводилась по личному распоряжению президента США Линдона Джонсона. Налёт был совершён самолётами с двух авианосцев ВМС США; целями являлись несколько военно-морских баз, откуда действовали северовьетнамские катера, а также нефтехранилище в Винь. Предполагалось, что после уничтожения нефтехранилища у ВМС Северного Вьетнама возникнут проблемы с горючим для катеров.

По американским данным, было выполнено 64 боевых вылета при потере 2 самолётов. Один пилот погиб, другой (Эверетт Альварез) попал в плен, став первым американским военнопленным в Северном Вьетнаме. Результаты налёта расценивались американским командованием как успешные: было уничтожено до 90% запасов нефти в Винь, а также выведены из строя 2/3 всех северовьетнамских торпедных катеров.

В России

5 августа 1941 года назад началась героическая оборона Одессы от фашистских захватчиков. Для прикрытия города с моря был сформирован отряд кораблей Черноморского флота. 8 августа Одесса перешла на осадное положение. В городе укомплектовали два полка морской пехоты и дивизию народного ополчения. До 10 августа войска Приморской армии вели бои на дальних подступах к Одессе, а затем отошли на передовой рубеж обороны города. 13 августа враг вышел к Черному морю и полностью блокировал Одессу с суши, окончательно отрезав ее от войск Южного фронта. 19 августа Ставка Верховного Главнокомандования во главе с Иосифом Сталиным создала Одесский оборонительный район. Им командовал военный совет Черноморского флота во главе с контр-адмиралом Георгием Жуковым. Всего 4 дивизии защитников города (34,5 тысячи человек) противостояли 14 дивизиям и 2 бригадам противника. 

20 августа они героически отразили вражеский штурм. Позднее враг атаковал уже 17 дивизиями и 21 сентября вплотную подошел к городу. 30 сентября, в связи с угрозой прорыва немецких войск в Крым, Ставка приказала эвакуировать войска из Одессы на Крымский полуостров. 73-дневная героическая оборона города сковала крупные силы противника и затруднила наступление немецкой группы армий "Юг" на Украине. 22 декабря 1942 года в СССР была учреждена медаль "За оборону Одессы", а в 1965 году городу-герою Одессе были вручены орден Ленина и медаль "Золотая Звезда".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную