Госдума приняла закон о противодействии рейдерским захватам
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.06.2010 | 12:13
Госдума приняла закон о противодействии рейдерским захватам
Просмотров: 146
Версия для печати

Государственная дума 16 июня приняла в третьем чтении президентский закон, направленный на противодействие рейдерству, сообщает «Финмаркет». Законом вносятся изменения в Уголовный кодекс и в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

В настоящее время привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к рейдерству, возможно только на завершающем этапе захвата, когда имущество компании уже похищено или выведено из-под контроля собственника или законного владельца иным противоправным способом.

Уголовно-правовыми запретами не охватывается ряд деяний, посредством которых создаются правовые предпосылки для рейдерского захвата. К таковым, в частности, относятся фальсификация решений общего собрания акционеров хозяйственных обществ, решений совета директоров и внесение заведомо недостоверных сведений в единый государственный реестр юридических лиц или в реестр владельцев ценных бумаг.

В связи с этим Уголовный кодекс дополняется статьей, которая предусматривает ответственность за фальсификацию единого государственного реестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг. Так, за представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов с ложными сведениями предусматривается штраф от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 100 тыс. рублей, или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо лишение свободы без такого штрафа.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, дополнение законодательства этими нормами позволит привлекать рейдеров к уголовной ответственности уже на начальных этапах рейдерского захвата.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную