Суд признал Ассоциацию "Партнерство для развития" Ольги Пицуновой иностранным агентом

5 августа 2014, 10:01
Суд признал Ассоциацию Партнерство для развития Ольги Пицуновой иностранным агентом
Ольга Пицунова

Саратовская некоммерческая организация Ассоциация "Партнерство для развития" Ольги Пицуновой была признана иностранным агентом. Такое судебное решение было вынесено вчера судьей участка № 8 Кировского района Натальей Седовой. НКО было признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.34 КоАП РФ ("Осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр"). Теперь организации предстоит выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей.

Напомним, 21 июля, после анонимной жалобы на получение Ассоциацией гранта из-за рубежа в 2011 году первым заместителем прокурора Кировского района Олегом Лаптевым была инициирована проверка Ассоциации "Партнерство для развития". Была назначена экспертиза деятельности НКО: эксперт из Саратовской юридической академии ответил на вопросы, составленные Олегом Лаптевым. Главным образом прокурора интересовало, "насколько экологическая деятельность ассоциации "Партнерство для развития" и ее руководителя Ольги Пицуновой противодействует интересам России и Евразийского союза, на границе которого находится Саратовская область". По результатам "экспертизы" в отношении НКО и Ольги Пицуновой были возбуждены дела об административном правонарушении.

"Я никогда этого и не скрывала, - прокомментировала обвинение Ольга Пицунова. – Мы получили грант еще до появления закона "Об иностранных агентах", причем на деятельность, которую никак нельзя назвать политической. Мы проводили семинары для граждан, чтобы научить их реализовывать свои права. В том числе прописанные в Конституции".

Представитель НКО Андрей Пинчук также прокомментировал решение суда: "Мы будем обжаловать постановление суда. Это было какое-то судилище, а не суд. Десять часов абсурда. Полный Кафка. Судья не принял никаких наших аргументов. Не учел, что в 2011 году, когда проводилась кампания по недопущению расширения пункта хранения радиоактивных отходов в Татищевском районе, в ней принимали участие представители "Молодой Гвардии Единой России", "Зеленый Патруль", Общественная палата области, лично Борис Шинчук. Прокурор представил это так, будто борьба против расширения ПХРО - это личная заслуга Ольги Пицуновой и Ассоциации и проходила она в 2013 году, несмотря на все представленные документы. Вообще большую часть дела составляла техническая документация, в которой прокурор постоянно путался. Но они были включены в дело, а документы, которые мы представляли, откланялись. Доводы прокурора судья принимал без оценки".

Андрей Пинчук также заявил, что, по его мнению, странным выглядит утверждение прокурора, неоднократно высказанное на суде, о том, что любая критика власти и попытка влияния на нее в виде обращений, а также объяснение гражданам их прав является политической деятельностью.

"Прокурор заявил, что все это, в том числе объяснение гражданам их прав, например, право на хорошую экологию, дестабилизирует обстановку и вызывает протестные настроения. Нам представляется это странным", - отметил Пинчук.

Суд в отношении лично Ольги Пицуновой состоится 8 августа. Днем ранее должны состояться общественные слушания по расширению пункта хранения радиоактивных отходов в Татищевском районе.