Чиновники обещают, что уровень воды в Волге нормализуется через неделю

16 июня 2010, 13:43
Чиновники обещают, что уровень воды в Волге нормализуется через неделю

Как и ожидалось, уровень воды в Волге наконец-то начал расти. Напомним, что с начала июня уровень воды в реке упал на несколько метров. Это было связано с наполнением поймы в Астраханской области.

По сообщению пресс-службы губернатора, с 12 по 15 июня отмечается стабильное повышение уровня,  за эти дни примерно на 35 см. Это результат регулирования режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.

11-12 июня расходы Жигулевского гидроузла были увеличены до 8,5 тыс. кубометров/секунду. С 13 июня они составляют 6,7-7,2 тыс. куб. м/сек. Кроме того, параллельно до 5 тыс.куб.м/сек уменьшили расходы Волгоградского гидроузла.

По данным правительства, эти меры обеспечат наполнение водохранилища и подъем уровня воды к концу недели до отметки 14,2 метра, с дальнейшим повышением до среднего меженного уровня. Нормой же считается отметка в 15 метров.

Как рассказали корреспонденту ИА «Версия-Саратов» в Нижневолжском бассейновом водном управлении, уровень воды нормализуется и примерно через неделю достигнет отметки 14,5 метров. По словам начальника отдела водных ресурсов Елены Константиновой, поступающая в водохранилище вода разливается неравномерно. «Например, сейчас в Вольске уровень воды в реке  составляет 14,72 метра, а в Ровном — 13,85. Также увеличение уровня воды само по себе нестабильно — вчера под Саратовом Волга поднялась всего на 2 сантиметра, а сегодня ночью — на 10. Но в целом ситуация в скором времени стабилизируется», — пообещала сотрудница  Нижневолжского бассейнового водного управления.