День в истории: США уничтожили целый город в Японии, а советский космонавт доказал, что в космосе можно есть, спать и работать
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
06.08.2014 | 08:30
День в истории: США уничтожили целый город в Японии, а советский космонавт доказал, что в космосе можно есть, спать и работать
Просмотров: 132
Версия для печати

В мире

6 августа 1945 года США провели атомную бомбардировку японского города Хиросима. За час до бомбардировки в намеченные районы впереди взлетевшего самолета-носителя В-29 Enola Gay вышли три разведчика погоды. На удалении 6-7 км от самолета-носителя следовал самолет с аппаратурой, регистрирующей параметры ядерного взрыва. В 70 км шел бомбардировщик, который фотографировал результаты взрыва. Система ПВО Японии обнаружила бомбардировщики, но из-за их малочисленности воздушная тревога, объявленная в Хиросиме, вскоре была отменена. Не оказали противодействия воздушному противнику также японские истребители и зенитная артиллерия.

В 8 часов 15 минут с высоты 10 тыс. метров на Хиросиму была сброшена атомная бомба "Малыш", взорвавшаяся на высоте 600 метров. В результате были убиты и пропали без вести около 200 тыс. человек, ранены и подверглись радиоактивному облучению около 160 тыс. человек. Подавляющее большинство погибших были мирными гражданами. Пожары продолжались в течение многих часов в радиусе четырех километров от эпицентра взрыва. Из 90 тыс. домов 62 тыс. были полностью разрушены. 9 августа в 11:02 по японскому времени подвергся удару второй японский город - Нагасаки. Через десять лет после трагедии, 6 августа 1955 года, в Хиросиме состоялась первая международная конференция за запрещение атомного и водородного оружия. В 1985 году южная часть Тихого океана была объявлена безъядерной зоной. В день бомбардировки Хиросимы по решению исполкома международного движения "Врачи мира за предотвращение ядерной войны" отмечается Международный день "Врачи мира за мир".

В России

6 августа 1961 года в девять часов утра по московскому времени советский космонавт Герман Титов на космическом корабле "Восток-2" поднялся на околоземную орбиту и провел на ней 25 часов 11 минут, облетев Землю 17 раз. Герман Титов доказал, что человек может жить и работать в космосе. Космонавт сделал первые фотоснимки Земли, впервые пообедал и поужинал в невесомости и даже сумел поспать. Это был второй полет человека в космос, но первый суточный полет. На момент полёта Герману Титову было без одного месяца 26 лет, благодаря чему он является самым молодым из всех космонавтов, побывавших в космосе. После полёта Титов участвовал в различных космических программах, пока в 1992 году не ушёл в отставку.

Коллеги отмечали необычайную широту профессиональных интересов Германа Титова, начиная от строительства школ и детских садов для детей космонавтов и заканчивая созданием сложных космических аппаратов. Второй космонавт был академиком Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Международной академии информатизации. Его книги "Семнадцать космических зорь", "Первый космонавт планеты", "Голубая моя планета", "На звездных и земных орбитах" стали настольными пособиями для многих поколений космонавтов.

В Саратове

6 августа 1774 года трехтысячная армия Емельяна Пугачева с 13 орудиями подошла к Саратову и к семи часам вечера заняла город. На следующий день саратовцы торжественно присягали Пугачеву. Его сподвижники раздавали населению муку, соль, медные деньги и казнили дворян и чиновников, набирали желающих служить в войске.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную