День в истории: "шпиона" Дрейфуса вновь несправедливо осудили, а Петр Первый устроил "вторую Полтаву" шведам
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.08.2014 | 08:30
День в истории: "шпиона" Дрейфуса вновь несправедливо осудили, а Петр Первый устроил "вторую Полтаву" шведам
Просмотров: 114
Версия для печати

В мире

7 августа 1899 года состоялся апелляционный суд по "Делу Дрейфуса", получившим широкую известность в конце XIX - начале XX веков. В 1894 году капитан французской армии еврей Альфред Дрейфус был обвинен в шпионаже в пользу Германии и осужден на пожизненную каторгу. 5 января 1895 года после суда на плацу парижского военного училища унтер-офицер срезал с формы Дрейфуса пуговицы и знаки различия, затем схватил его шпагу и переломил о колено. Дрейфуса провели по плацу под злобные крики и проклятия. Он прокричал: "Я невиновен!". Но толпа продолжала издеваться над ним. Дрейфуса увезли отбывать пожизненную каторгу на Дьявольском острове близ Кайенны, во Французской Гвиане.

Во время процесса в апелляционном суде по "Делу Дрейфуса" антисемитски настроенные судьи, несмотря на отсутствие доказательств, вынесли повторный приговор. Благодаря усилиям писателя Эмиля Золя, политика Жоржа Клемансо, подполковника Жоржа Пикара и других так называемых "дрейфусаров" дело Дрейфуса было вновь пересмотрено. Состоялся еще один суд. 19 сентября 1899 года Дрейфус был помилован, а в 1906 году полностью оправдан и награжден орденом Почетного легиона. Передача Германии военных секретов была инкриминирована не ему, а майору генштаба Эстерхази.

В России

6-7 августа 1714 года у мыса Гангут (Финляндия) произошло морское сражение между русским флотом под командованием адмирала Федора Апраксина и шведским флотом вице-адмирала Ватранга. В мае 1714 года русские галеры отправились к Аландским островам. Однако у Гангута путь им преградил шведский флот. Шведы серьезно превосходили русских в силах, особенно в артиллерии, поэтому Апраксин не решился на самостоятельные действия и доложил о сложившейся ситуации царю Петру I. Прибыв к флоту, Петр велел устроить в узкой части полуострова переволоку и перетащить по ней часть судов на другой берег мыса в Рилакс-фьорд и ударить ими в тыл шведам. Стремясь пресечь этот маневр, в Рилакс-фьорд прибыли десять судов под командованием контр-адмирала Эреншельда.

(26 июля) 6 августа 1714 года наступил штиль, лишивший шведские парусные суда свободы маневра. Петр этим воспользовался. Его галеры обошли шведов и блокировали их в Рилакс-фьорде. На предложение сдаться шведский контр-адмирал ответил отказом. Тогда (27 июля) 7 августа днем русские галеры атаковали шведские корабли в Рилакс-фьорде. После яростной схватки флагманский корабль шведов - фрегат "Элефант" был взят на абордаж, а все остальные суда сдались. В результате этой победы русскими были заняты Аландские острова. Этот успех значительно укрепил позиции русских войск в Финляндии. Гангут стала первой крупной победой русского флота. Петр I приравнивал ее по значению к Полтавской битве. В сентябре 1714 года в Петербурге состоялись торжества по случаю Гангутской победы. Победители прошли под триумфальной аркой, на которой был изображен орел, сидевший на спине у слона. Надпись гласила: "Русский орел мух не ловит". В современной России в честь этого события официально установлен праздник. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную