К перевозкам санавиации в Саратовской области привлекут абсолютных чемпионов мира по пилотированию вертолетов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.08.2014 | 14:40
К перевозкам санавиации в Саратовской области привлекут абсолютных чемпионов мира по пилотированию вертолетов
Просмотров: 257
Версия для печати

Сегодня в Саратов впервые более чем за 20 лет прибыл вертолет санитарной авиации. К месту посадки приехал министр здравоохранения региона Алексей Данилов. Глава ведомства рассказал, что стоимость полетного часа такого аппарата составляет 25-27 тысяч рублей, но эти затраты оправданы, поскольку в несколько раз сокращается время доставки пациента в больницу, что порой становится залогом спасения его жизни. Кроме того, Алексей Николаевич пояснил, что на этапе подготовки был изучен опыт других регионов, где такая технология уже внедрена. В результате озвученная сумма, предложенная местным ДОСААФ, стала наиболее оптимальной.

Главным достоинством санитарной авиации является скорость. Сегодняшний путь от Калининска до Саратова занял около 30 минут, в то время как наземным транспортом пострадавшего доставляли бы около 2,5 часов. Местом посадки выбрали Кумысную поляну, участок рядом с детским центром "Дубки". Такое решение обусловлено шаговой доступностью областной клинической больницы и отсутствием пробок на участке дороги. Воздушные суда могут садиться также в саратовском аэропорту и в аэроклубе имени Ю.А. Гагарина, но сегодня перевозка пациента из этих двух точек была бы слишком долгой.

"Полет прошел штатно. Разница в обычном полете и полете с пациентом в уровне ответственности. На подобные мероприятия мы ставим пилотов с максимальным уровнем подготовки, которые летали недавно", - рассказал начальник аэроклуба Евгений Алексеев, добавив, что эти пилоты — абсолютные чемпионы мира.

На борту вертолета Ми-2 находился житель Калининска, который на днях попал в ДТП и получил тяжелую черепно-мозговую травму. Его состояние местные медики оценили как тяжелое и вызвали специалистов из областного центра. В район направился главный внештатный анестезиолог-реаниматолог минздрава Алексей Фисун. Прибыв в медучреждение, он оценил состояние больных и принял решение о транспортировке одного из них.

"Состояние у него тяжелое по роду травмы — тяжелая черепно-мозговая травма. Он в сознании, определенный медицинский эффект получен.

В пути, слава Богу, кроме плановых назначений, ничего не понадобилось. Проводился обычный контрольный мониторинг жизненно важных функций пациента, не более того", - пояснил медик.

Он рассказал, что на борту вертолета санитарной авиации находится стандартный комплект необходимого контрольно-следящего оборудования: аппаратура, которая позволяет отслеживать жизнедеятельность человека, система насыщения организма гемоглобином и кислородом, система внешнего дыхания, аппарат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную