Ректор СГАУ о запрете на ввоз продуктов из-за рубежа: "Есть немного вопросов по молоку и мясу"

7 августа 2014, 18:45
Ректор СГАУ о запрете на ввоз продуктов из-за рубежа: Есть немного вопросов по молоку и мясу
Николай Кузнецов

Ректор Саратовского государственного аграрного университета Николай Кузнецов прокомментировал решение президента РФ Владимира Путина о запрете на ввоз продуктов питания из стран ЕС, США, Японии, Канады, Австралии и Швейцарии.

"Мы все переживаем не только за свой регион, но и за Россию в целом. Я должен сказать, что этот поступок нашего президента абсолютно разумен, - заметил Кузнецов. - Мы его поддерживаем во вводе этих санкций – некачественной продукции в нашу страну завозится немеряно: и просроченной, и перемороженной, и прикрашенной, и украшенной. Да, порой она дешевле, чем отечественная, но наша – экологически чистая! На Западе же льют удобрений от 300 до 500 кг на гектар, ими уже пролита вся земля. Помимо этого, пошла генномодифицированная продукция". 

По мнению ректора, запрет на ввоз абсолютно никак не скажется на нехватке продуктов. "Наши сельхозтоваропроизводители и переработчики уже научились делать хорошую продукцию, и мы в состоянии обеспечить продовольственную безопасность. Губернатор перед нами ставит задачу обеспечить потребности населения региона по молоку, яйцу, мясу, хлебобулочным изделиям и т.д. Сегодня у нас есть хорошая динамика по зерну – мы лидеры по ПФО по урожаям, есть хорошая динамика по рыбе. Да, есть немного вопросов по молоку и мясу, но я думаю, низкая цена на зерно благотворно скажется на этом аспекте. С одной стороны, это плохо для сельского хозяйства, а с другой - для тех, кто занимается животноводством, хорошо: есть возможность закупить более дешевые корма".