Правительство обязало соцсети установить оборудование для ФСБ

8 августа 2014, 14:28
Правительство обязало соцсети установить оборудование для ФСБ

Согласно новому постановлению правительства, социальные сети и другие популярные сайты, используемые для общения в России, должны установить оборудование и программное обеспечение, с помощью которого ФСБ сможет в автоматическом режиме получать информацию о действиях пользователей на этих сайтах. По этой схеме, как уточняет РБК, работает СОРМ -  система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий.

Постановление, уточняющее закон о блогерах, было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 31 июля 2014 года. За чей счет будет устанавливаться необходимое оборудование, в постановлении не уточняется.

Для интернет-компаний постановление стало неожиданностью, поскольку заранее его текст нигде опубликован не был. Итоговая редакция документа, по словам представителей  Mail.ru Group, отличается от того варианта, который обсуждался с заинтересованными лицами. Как это постановление будет взаимодействовать с другим постановлением — о порядке, месте и правилах хранения пользовательских данных в течение полугода — пока непонятно.

Как пояснили РБК эксперты по информационной безопасности, "в сочетании с другими принятыми подзаконными актами и действующей практикой взаимодействия спецслужб и операторов связи работа сайтов с ФСБ сведется к слежке за пользователями с помощью системы СОРМ". Действующие в России требования СОРМ пока распространяются только на операторов связи. Они обязаны передавать спецслужбам номера телефонов и местоположение абонентов, но вот записывать данные не обязаны.

Специалисты уточняют, что через интернет-провайдеров спецслужбы уже могут получить информацию о любых действиях пользователя в интернете, но установка новой системы упростит для них поиск конкретного человека, разместившего ту или иную запись.