Правительство рассматривает механизм отказа от обязательной накопительной пенсии

11 августа 2014, 17:32
Правительство рассматривает механизм отказа от обязательной накопительной пенсии

Правительство РФ приступило к разработке механизма отказа от обязательной накопительной пенсии и схемы перевода населения на добровольную модель. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на два информированных источника в кабинете министров, "принципиальное решение о возможном переходе на добровольную систему сейчас детально будет прорабатываться".

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин уточнил, что изъятие уже сформированных пенсионных накоплений не обсуждается, изъяты окажутся только накопления за 2014-2015 годы, которые вместо НПФ были перераспределены в солидарную часть пенсии из-за прохождения фондами процедуры акционирования.

Окончательное решение по отказу от накопительной части пенсии пока не принято, уточнил собеседник агентства, однако рабочая группа по этому вопросу будет собрана в ближайшее время. Принятие решения может быть отложено на год, и дискуссия продолжается.
Если правительство примет решение об отказе от обязательного характера накопительной пенсии, для граждан это будет означать, что все страховые отчисления из фонда оплаты труда их работодатель будет направлять в ПФР, то сеть солидарную часть пенсии на выплаты нынешним пенсионерам. Накопительная система отменена не будет, но станет добровольной, то есть гражданин сам сможет заключить договор с управляющей компанией или НПФ и лично производить необходимые отчисления.

"Суть предложений финансово-экономического блока и ЦБ, по словам источников, заключается в возможном разделении накопительной составляющей страхового сбора на часть, которая пойдет на текущие выплаты, и часть, которая будет возвращена работодателям для формирования корпоративных пенсионных программ", - пишет ИТАР-ТАСС.