День в истории: в мире начали делать операции чистыми инструментами, а в России затонула подлодка "Курск"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.08.2014 | 08:30
День в истории: в мире начали делать операции чистыми инструментами, а в России затонула подлодка "Курск"
Просмотров: 114
Версия для печати

В мире

12 августа 1865 года английский хирург Джозеф Листер, работавший в Королевском лазарете в городе Глазго, во время хирургической операции впервые использовал карболовую кислоту (фенол) для дезинфекции инструментов и рук. Ранее Листер долго пытался выяснить причину высокого уровня смертности пациентов после проведенных операций: у них стремительно развивалась гангрена и они погибали. Листер старался соблюдать в своем отделении чистоту, однако это были недостаточные меры, чтобы снизить уровень смертности. Многие врачи утверждали, что причиной инфекций в больнице являлись "миазмы" – вредные испарения. Однако это объяснение не удовлетворило доктора.

В 1865 году он прочитал работу Луи Пастера, в которой высказывалась теория о том, что болезнь вызывают микробы. Хирург вдруг понял, что лучший метод предотвратить послеоперационное заражение - убить всех микробов до того, как они попадут в открытую рану. В результате за последующие четыре года уровень послеоперационной смертности в мужском отделении несчастных случаев снизился до 45%. Нововведения Листера произвели революцию в хирургии и спасли много миллионов жизней.

В России

12 августа 2000 года в результате катастрофы, произошедшей во время учений в Баренцевом море, на глубине 108 метров затонула АПРК К-141 "Курск". В тот день проходили учения. На борту лодки было 24 крылатые ракеты и 24 торпеды. Необходимо было произвести пуск крылатой ракеты и торпедную стрельбу по учебной цели. Произошла авария, в результате которой лодка затонула на глубине 108 метров в Баренцевом море, в 175 км от Североморска.

Командовал кораблём капитан 1-го ранга Геннадий Лячин. Всего на борту в момент катастрофы находилось 118 человек, все они погибли. Останки большинства из них были позднее подняты на поверхность и захоронены.

26 августа 2000 года был подписан указ президента России об увековечении памяти его экипажа. 11 сентября 2000 года одна из горных вершин Центрального Кавказского хребта была названа "Курском" – в честь погибших членов экипажа подводной лодки "Курск".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную