Уровень мошенничества с банковскими картами в России за год вырос на треть
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.08.2014 | 14:51
Уровень мошенничества с банковскими картами в России за год вырос на треть
Просмотров: 158
Версия для печати

Уровень карточного мошенничества в России в 2013 году вырос почти на 30%. Представители банков полагают, что цифры, представленные компанией-разработчиком скоринговых моделей и систем предотвращения мошенничества FICO, несколько завышены, но разница в оценках может быть объяснена тем, что пока что не имеется единого мнения, что следует причислять к мошенничеству. При этом, по данным FICO, в прошлом году объем убытков от карточного мошенничества в России составил 4,6 млрд рублей, что на 27,6% выше, чем в 2012 году.

По темпам годового прироста уровня этого типа мошенничества Россия уже второй год является мировым лидером, но по объемам потерь у России четвертое место (в 2012 году — пятое).

Основные объемы мошеннических операций приходятся на фальшивые карты, на магнитных полосах которых содержится информация с легально выпущенных карт (1,68 млрд рублей, рост за год 31,3%), на потерянные или украденные карты (1,59 млрд рублей, рост 25,3%), на кредитные карты, полученные по поддельным документам (0,68 млрд рублей, рост 27%), и на потерянные/украденные на почте карты (0,53 млрд рублей, рост 24,6%).

Российские банки не считают мошенническими операции, проведенные по утерянным или украденным картам, если их владелец не сообщил о пропаже. Такие операции расцениваются как совершенные с ведома владельца карты. Возмещать эти убытки банки не обязаны.

Об этом сообщает "Коммерсантъ".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную