На балаковский завод минеральных удобрений подали в суд из-за отвалов фосфогипса
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.08.2014 | 15:13
На балаковский завод минеральных удобрений подали в суд из-за отвалов фосфогипса
Просмотров: 198
Версия для печати

Управление Росприроднадзора по Саратовской области подало иск в суд на ООО "Апатит", производящее минеральные удобрения. Сотрудники ведомства посчитали, что компания причинила ущерб природе, в пятикратном размере достигший суммы в 29,4 млн рублей. Как пояснил изданию "Коммерсантъ" замглавы управления Александр Разуваев, на предприятии не были утверждены нормативы по образованию отходов.

"Таким образом, с января по апрель этого года предприятие сваливало отходы своей деятельности (фосфогипс) без разрешения. Указанная сумма — плата за негативное воздействие на окружающую среду", - пояснил он.

Вместе с тем в балаковском компании заверили, что не нарушали законов, а требование ведомства будут обжаловать. По данным "Ъ", в отвалах ООО "Апатит" размещено более 54 млн тонн фосфогипса. Поскольку в фирме его считают сырьем для переработки, то за его размещение платят по 14 копеек за тонну. Весной текущего года было заявлено, что объемы будут увеличены, поскольку корпорация намерены расширить список выпускаемого продукта и его объемы. Вопрос обсуждался на общественных слушаниях, но не был поддержан.

В то же время переработке подвергаются 5-14 тысяч тонн фосфогипса в год, а складируется 2-3 млн тонн. По версии Роспотребнадзора, балаковский фосфогипс является отходом IV класса, поэтому за размещение тонны этого вещества необходимо платить 248,4 рубля. Таким образом, за семь лет компания не доплатила в бюджеты различных уровней 4,7 млрд рублей.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную