Первый замминистра по делам территориальных образований: "Критика должна быть позитивной"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Убийцы должны быть наказаны
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.08.2014 | 18:30
Первый замминистра по делам территориальных образований: "Критика должна быть позитивной"
Просмотров: 326
Версия для печати
На фото: Сергей Зюзин

Сегодня Балашов посетили представители местной власти из семи районов области: Аркадакского, Екатериновского, Калининского, Романовского, Ртищевского, Самойловского и Турковского. Целью визита стал зональный семинар-совещание на тему майского обращения губернатора Валерия Радаева к населению. Семинар провел первый заместитель регионального министра по делам территориальных образований Сергей Зюзин.

Чиновник отметил позитивные перемены в сфере благоустройства Балашова: "В городе сделано достаточно много с точки зрения организации благоустройства. На той неделе был губернатор, проехал по городу и дал поручение показать Балашов представителям других районов".

Переходя к теме совещания (посланию губернатора), Сергей Зюзин напомнил, что глава региона поручил разработать муниципальные инновационные стандарты. "Инвестор должен понимать, куда он идет, должен знать правила игры", - подчеркнул первый заместитель министра. В частности, муниципалитетам рекомендовано снизить налоговую нагрузку для инвесторов. Александр Москалев пояснил, что в Балашовском районе уже разработано положение "О режиме наибольшего благоприятствования для инвесторов".

Валерий Радаев в послании также акцентировал внимание на взаимодействии власти с общественностью, в том числе с общественными советами. "Общественные советы должны стать реальным помощником для органов местного самоуправления, - сказал Сергей Зюзин. - Без критики общественности мы вряд ли достигнем какого-то поступательного развития. Но критика должна быть позитивной".

Тему благоустроенности Балашова вновь поднял глава администрации Аркадакского района, член Совета при президенте по развитию местного самоуправления Василий Кравцов. Заслушав отчет Александра Москалева, в котором глава администрации, в частности, рассказал о привлечении населения к уборке территорий, Василий Кравцов сообщил: "Мне сегодня задали вопрос: вам нравится Балашов? Я ответил: мне нравится Балашов. Но насильно заставлять людей благоустраивать территорию — это путь в никуда". Александр Москалев пояснил, что дело не в насилии, "мы выстраиваем систему, чтобы не было кампанейщины".

Значительную часть совещания заняло обсуждение реформы местного самоуправления. В соответствии с законодательными новациями, регионы наделены правом решать, как будут избираться главы районов: напрямую или из депутатского корпуса. Очевидно, что область отдаст предпочтение второму варианту, так как в регионе, по словам Зюзина, "исторически принято", что главы избираются из числа депутатов. Еще один вопрос местного самоуправления, отданный на откуп региональной власти: избрание самого депутатского корпуса районов. Здесь тоже два варианта: прямые выборы или делегирование депутатов из состава законодательных органов поселений. По мнению Василия Кравцова, с большой вероятностью будет принято решение о делегировании депутатов: треть от города, остальные от поселений.

Наиболее оживленную дискуссию вызвали вопросы перераспределения полномочий. Сергей Зюзин поинтересовался у коллег, стоит ли передавать полномочия в сфере водоснабжения и содержания дорог с уровня муниципалитетов на уровень районов. Своеобразный итог дискуссии подвел глава администрации Самойловского района Максим Рябошканов: "Были б деньги, можно было и переделать. А без денег — лучше не трогать".

Фото Алексея Тихомирова

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную