Ритейлеры отчитались правительству о первых фактах роста цен после введенного эмбарго

13 августа 2014, 10:59
Ритейлеры отчитались правительству о первых фактах роста цен после введенного эмбарго

Представители ритейлеров начали уведомлять правительство РФ о первых зафиксированных фактах роста цен на продукты питания после введенного эмбарго. Так, о повышении поставщиками на 20-36% закупочных цен на креветки Минпромторгу сообщил X5 Retail Group, один из крупнейших российских ритейлеров. В  X5 Retail Group добавили, что получили схожее сообщение и от поставщика красной рыбы. Также поступило сообщение о корректировке цен на плодоовощную продукцию.

Источники в правительстве подтвердили "Коммерсанту", что власти уже зафиксировали попытки спекуляции у поставщиков мяса. Министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил, что случаями роста могут заняться ФАС и правоохранительные органы. В Минпромторге, в свою очередь, заявили, что официальных сообщений от ритейлеров о повышении цен поставщиками не поступало, но не исключили, что ведомство могло быть проинформировано в индивидуальном порядке.

В СК "Ритейл", заявившем о повышении цен на красную рыбу, пояснили, что речь идет не о поставках норвежской рыбы, запасы которой уже вышли, а чилийского лосося, который обходится дороже из-за логистики.  

Представитель крупного ритейлера подтвердил "Коммерсанту", что поставщики устно предупредили о повышении цен, однако официального сообщения не было, поэтому в официальные органы с уведомлением компания обратиться не может.

Согласно закону "О торговле", если в течение 30 дней в определенном субъекте розничные цены на отдельные социально значимые продовольственные товары выросли более чем на 30%, правительство имеет право установить предельно допустимые розничные цены на них на территории такого субъекта. Но при этом действовать они могут не более 90 дней.