Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что никаких оснований для избыточного роста цен на продукты нет

13 августа 2014, 13:48
Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что никаких оснований для избыточного роста цен на продукты нет

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович опроверг слухи о возможном повышении цен на продукты после введения ограничений на импорт ряда товаров из стран, введших санкции в отношении России. Никаких оснований для избыточного роста цен на продукты в России нет, цитируют заявление Дворковича "РИА Новости".

"Коммерсантъ" приводит точку зрения руководителя Информационного центра по рыболовству Александра Савельева, который сообщил, что цены на рыбу действительно выросли, причем к этому стоит прибавить рост цен на внешних рынках. Например, на 20% подорожала рыба в Чили, откуда ее планируют импортировать взамен запрещенной рыбы из Норвегии. "Скажем, та красная рыба, которую добыли в результате главной путины года, которая сейчас находится в пути, в рефсекциях сейчас едет сюда, в центральные регионы, подорожала уже на 15%. Подорожали креветки, они прибавили уже порядка 30%", - сообщил Савельев. "Если рыба, которая едет с Дальнего Востока, уже поднялась на 15%, то мы можем говорить, что в опте она  поднимется на 15-20%. В рознице все зависит от алчности торговцев", - заключил эксперт.

Отдельно Савельев отметил, что "Минсельхоз создал непреодолимый барьер для (российских — прим. ред.) рыбаков". Они вынуждены тратить около 30 млрд рублей в год на ветеринарные справки, кроме того, при экспорте продукции за рубеж рыбаки возвращают себе НДС. Помимо прочего, транспортировка рыбы с Дальнего Востока занимает примерно месяц, что приводит к дополнительным затратам.