ФАС: администрация Балаковского района нарушила закон "О защите конкуренции" в сфере пассажирских перевозок
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.08.2014 | 14:55
ФАС: администрация Балаковского района нарушила закон "О защите конкуренции" в сфере пассажирских перевозок
Просмотров: 219
Версия для печати

Управление Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области рассмотрело дело по признакам нарушения администрацией Балаковского района ФЗ "О защите конкуренции". Поводом для проверки стало обращение ООО "Перевозчик" с жалобой на действия муниципального автономного учреждения "Транспортное управление", администрации и конкурсной комиссии по отбору и допуску претендентов к работе на городских автобусных маршрутах. ФАС пришла к выводу, что администрация незаконно наделила МАУ "Балаковоэлектротранс" функциями органа местного самоуправления по организации транспортного обслуживания населения.

Антимонопольная служба прислала решение признать администрацию Балаковского муниципального района нарушившей ч. 3 ст. 15 ФЗ "О защите конкуренции". Администрации выдано предписание прекратить нарушение антимонопольного законодательства и до 17 сентября внести изменение в постановление главы администрации Балаковского района для приведения его в соответствие с Федеральным законом об автономных учреждениях. Устав МАУ "Транспортное управление" также следует изменить, исключив из него полномочия органов местного самоуправления, на которые МАУ не имеет права по закону. Администрация сможет обжаловать постановление ФАС в течение трех месяцев.

Напомним, скандал разгорелся, когда администрация Балаковского района, якобы по причине многочисленных жалоб на работу ООО "Перевозчик", решила передать обслуживание автобусных маршрутов №№ 5, 7, 9, 9а муниципальному предприятию "Балаковоэлектротранс". Вчера предприниматели остановили свою работу на два часа, показав, что на самом деле именно частники обслуживают маршруты, на которых должен работать МУП с ограниченным количеством автобусов. Представители ООО "Перевозчик" считали, что действия администрации незаконны. И это подтвердила проверка ФАС.

"На сегодняшний день в городе получается абсолютный беспредел и вакуум. Если МАУ "Транспортное управление" не имеет права заниматься этой деятельностью, то как вообще будет осуществляться транспортная работа в городе? Мы ее с 16 числа ведем в одностороннем порядке, посадив на каждый маршрут своего диспетчера. И выполненную работу предоставляем в главное автодорожное управление Саратовской области и министерство транспорта Саратовской области. Это то, чего добивались, доказывали.  На это ушло на это полгода", - рассказали в руководстве ООО "Перевозчик".

Действия администрации коснулись и распространения проездных билетов. "Транспортное управление" взяло на себя обязательства по реализации социальных проездных билетов, в том числе и ученических. В каждой школе есть список учеников, которые могут бесплатно ездить в городском общественном транспорте. Раньше проездные реализовывали "Почта России" и сигаретные киоски, но с прошлого месяца "Транспортное управление" решило реализовывать проездные билеты самостоятельно, чтобы получать за это деньги. В результате, как рассказали предприниматели, за июль было продано менее тысячи ученических проездных. "Транспортное управление" заработало на этом 6 тысяч рублей. Потеряно оказалось 150 тысяч рублей – это сумма, которая будет недополучена на все городские маршруты в виде компенсации за перевозку школьников по проездным билетам.

Следующее заседание в арбитражном суде, где ООО "Перевозчик" продолжит оспаривать законность действий балаковской администрации, состоится 18 августа.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную