Областное правительство предложило СМИ "отрицательно пиарить" заведения, где можно купить наркотики

13 августа 2014, 16:40
Областное правительство предложило СМИ отрицательно пиарить заведения, где можно купить наркотики

Председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Саратовской области Владимир Чернобровкин предложил использовать СМИ для общественного порицания досуговых учреждений, где можно приобрести наркотики. Он пояснил, что зачастую владельцев таких заведений нельзя привлечь к ответственности и таким образом мотивировать внимательнее следить за правонарушениями в стенах учреждения.

"Вчера с участием губернатора прошло заседание комиссии по профилактике наркомании и алкоголизма среди молодежи. Губернатор настроен очень решительно, - рассказал Чернобровкин. – Потому что ситуация сложная: в отношении распространения наркотических веществ идет тенденция к снижению. Но часто из-за изменения методов ведения статистики мы не можем понять, что изменилось на самом деле". По словам Чернобровкина, владельцев заведений, где обнаружены "закладки" с наркотиками,  практически невозможно привлечь к ответственности. "Поэтому нужно думать, как нам объединиться с оперативниками. Владельцы досуговых заведений должны знать, что даже если правоохранительные органы не смогут привлечь их за распространение в учреждении наркотических веществ, они подвергнутся "отрицательному пиару" от общественности и в СМИ", - заключил он.

По данным, озвученным консультантом областной комиссии по делам несовершеннолетних Ольгой Ларионовой, в июле 2014 года в Саратове было выявлено шесть несовершеннолетних, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством. При этом пятеро из пойманных бродяжек официально проживают в семьях, четверо из них – учатся в образовательных учреждениях. Все выявленные несовершеннолетние помещены в учреждения ГУ МВД по области и министерства здравоохранения.

Дети стали чаще убегать из семей: за июль было зарегистрировано 35 таких фактов, что на 17% больше показателей за аналогичный период прошлого года. При этом найдено за месяц 34 беглеца.

В июле же были поставлены на учет как неблагополучные 68 семей, в которых проживают 134 ребенка. Снято с учета 66 семей. Однако улучшение ситуации отмечается лишь в 43 семьях, тогда как родителей из 7 семей лишили родительских прав.