День в истории: в мире решили, как приветствовать друг друга по телефону, а в России открыли новое место отдыха для царя
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.08.2014 | 08:30
День в истории: в мире решили, как приветствовать друг друга по телефону, а в России открыли новое место отдыха для царя
Просмотров: 137
Версия для печати

В мире

15 августа 1877 года Томас Алва Эдисон предложил слово "алло". В этот день знаменитый изобретатель написал письмо президенту телеграфной компании Питсбурга, в котором доказывал, что лучшим вариантом приветствия при общении по телефону является слово "хелло", которое в Росии стали произносить как "алло". Весь мир стал говорить "хелло/алло", а вовсе не "эхой", как предлагал изобретатель телефона Александр Белл. Словом "эхой" пользовались при встрече кораблей, впрочем, и словом "алло" тоже. Во всяком случае, в "Новом словотолкователе", изданном в Петербурге в 1806 году, о слове "алло" сказано: "Речение морское, употребляемое на корабле, и значит: слушай. Сие слово кричат в рупор на корабль, с которым хотят переговориться, дабы на нем внятно слушали".

В России

15 августа 1723 года состоялось торжественное открытие летней резиденции русских императоров - Петергофа. Ко времени торжественного открытия резиденции уже был отделан Большой дворец, распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, построены малые дворцы Монплезир и Марли, а также были почти готовы Эрмитаж, более 20 деревянных галерей и павильонов, различные трельяжные ограды. В первой четверти XVIII века близ Нижнего парка образовались поселки строителей и дворцовых служителей: Большая, или Старая, слобода (позднее - Старый Петергоф) и Малая, или Новая, слобода (позднее - Новый Петергоф). В 1762 году Петергофу был присвоен статус города, в 1849 году - уездного города. Во время Великой Отечественной войны город и дворцово-парковый комплекс сильно пострадали - ведь поблизости проходила линия фронта. В послевоенное время все историко-культурные памятники Петергофа были восстановлены.

Впервые Питерхоф (Петергоф) упоминается в походном журнале царя Петра I в 1705 году, вскоре после закладки на Неве новой столицы России - Питербурха (Петербурга). Идея создания на близлежащем берегу Балтийского моря загородной резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы грандиозному дворцово-парковому комплексу французского короля Людовика XIV в Версале под Парижем, возникла у Петра в 1714 году. Дошедшие до нас рисунки царя, его указы и пометки на документах подтверждают, что общая концепция планировки подобного ансамбля под Петербургом также принадлежат ему самому. Стратегическое значение Петергофа состояло и в том, что через него проходила дорога к Ораниенбауму и по паромной переправе в Кронштадт. В процессе строительства в 1721 году здесь основали специальную мастерскую по обработке мрамора (с 1801 года - Гранильная фабрика). 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную