Минтруд считает, что граждане должны копить свои пенсии без участия государства

15 августа 2014, 12:21
Минтруд считает, что граждане должны копить свои пенсии без участия государства

В Минтруда полагают, что накопительная часть пенсии для россиян должна стать добровольной. Иными словами, каждый будет самостоятельно выбирать, сколько денег он должен отложить и куда их направить. В ведомстве уверены, что в России следует развивать институт негосударственного пенсионного обеспечения. Государство при этом оставит гарантируемую часть пенсии, но софинансирование следует обеспечить самим гражданам.

В Минфине обсудили, как простимулировать работодателей делать пенсионные накопления для своих работников. В частности, предлагалось создать корпоративную пенсионную программу при определенном количестве сотрудников. Звучали и предложения о страховании частных и корпоративных пенсий как банковских вкладов.

По мнению специалистов, позволить себе корпоративные пенсии могут даже предприятия среднего бизнеса, в которых работает 300-500 человек. Договоры с НПФ, как правило, в рамках корпоративных программ, в стране заключили уже около 7 миллионов человек. При этом, как отмечают эксперты, самостоятельные накопления следует делать примерно с 5 курса института, с 22 лет. Это, подчеркивают специалисты, мировая практика.

Об этом сообщает "Российская газета".