Генпрокуратура намерена не допустить рост цен на продукты

15 августа 2014, 17:49
Генпрокуратура намерена не допустить рост цен на продукты

В Генеральной прокуратуре создана межведомственная рабочая группа для противодействия нарушениям, которые могут способствовать повышению цен на продукты после введения эмбарго. Как пишет "РИА Новости", структура будет противодействовать нарушениям прав потребителей и пресекать злоупотребления на товарных рынках.

Сообщается, что в состав группы вошли уполномоченные представители Минэкономразвития, Минпромторга, Минсельхоза, Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора, Федеральной таможенной службы, Федеральной налоговой службы, МВД, ФСБ и Росфинмониторинга. Информагентство отмечает, что особое внимание будет уделено вопросам противодействия ценовым сговорам и биржевым спекуляциям, влияющим на рост цен.

Напомним, 7 августа Россия установила запрет на импорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных в США, странах ЕС, Канаде, Австралии и Норвегии. Наблюдатели поспешили заявить, что из-за введенных санкций цены на продукты в отечественных магазинах и супермаркетах стремительно возрастут, однако власти как на федеральном, так и на местных уровнях пообещали не допустить этого.

Тем не менее, несмотря на все заверения чиновников, представители ритейлеров уже начали уведомлять правительство РФ о первых зафиксированных фактах роста цен на продукты питания после введенного эмбарго.

В Саратовской области в связи с эмбарго по поручению губернатора Валерия Радаева был создан штаб по мониторингу ситуации на продовольственном рынке региона. Согласно постановлению, анализ цен на продукты будет проводиться во всех районах области.