День в истории: в США женщинам дали право голоса, а в России революционеры совершили дерзкий побег из тюрьмы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.08.2014 | 08:30
День в истории: в США женщинам дали право голоса, а в России революционеры совершили дерзкий побег из тюрьмы
Просмотров: 91
Версия для печати

В мире

18 августа 1920 года Конгрессом была принята девятнадцатая поправка к Конституции США, вводившая активное избирательное право для женщин. Таким образом были удовлетворены многолетние требования суфражисток. Поправка была написана Сьюзен Энтони и Элизабет Стентон и внесена в Конгресс в 1878 году, но принята лишь в 1919 году. Год спустя она была ратифицирована необходимым числом штатов. В 1922 году поправка была оспорена в Верховном суде США, который, однако, единогласным решением отклонил иск и подтвердил, что девятнадцатая поправка является частью Конституции США.

Многие политики опасались появления серьёзных женских блоков, могущих одержать победу на выборах. В Конгрессе стали принимать законы, обеспечивающие социальные гарантии женщинам. Однако женских политический партий в США не возникало до 1950-х годов.

В России

18 августа 1902 года состоялся знаменитый побег девяти (в некоторых источниках десяти - прим. ред.) агентов газеты "Искра" и одного эсера из Лукьяновской тюрьмы, благодаря чему сорвалась подготовка громкого судебного процесса над искровцами. Агенты - профессиональные революционеры, объединённые в 1901-1903 вокруг ленинской газеты "Искра", доверенные лица редакции, непосредственно связанные с ней, её представители на местах, проводники её идей, её лозунгов. Они целиком посвятили себя борьбе за создание российской марксистской партии и являлись её ядром.

В полицейской версии, представленной министру внутренних дел киевским губернатором, побег был описан довольно подробно: "На правом политическом прогулочном дворе 18 августа в 8 часов 15 минут вечера, когда уже наступили сумерки, находилось до 20 политических арестантов из разных коридоров. Из них несколько человек подошли к не подозревавшему с их стороны никакого умысла часовому Трофиму Оверченко, и, прежде чем он успел принять меры к обороне, бросились на него, и, повалив на землю, накинули ему на шею веревочную петлю и закрыли голову одеялом, а рот заткнули платками, исцарапав при этом до крови губы и щеку, другие же их товарищи забросили на ограду железную "кошку" (железный якорь, который беглецы должны были забросить на стену - прим. ред.) с привязанной к ней веревочной лестницей, после чего 11 человек арестантов… взобрались по этой лестнице на ограду и, соскочив с нее на арестантские огороды, скрылись. Затем державшие Оверченко товарищи их освободили его и отправились по камерам. Оверченко же дал выстрел, на который немедленно явился и.о. помощника начальника тюрьмы Сулима, а затем и другие лица".

В Саратове

18 августа 1935 года был открыт железнодорожный мост через Волгу в районе Саратова. В июне 1928 года на заседании коллегии НКПС было вынесено заключение о необходимости строить два мостовых перехода: один специально для городского сообщения и другой для железнодорожного, с первоочередной постройкой последнего. Спор о месте моста тянулся до 1929 года. По утвержденному проекту необходимо было уложить 37 тыс. кв. м бетонной кладки и 10 тыс. тонн металла. В апреле 1935 года успешно прошли испытания моста.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную