Минфин не позволит гражданам заработать на продаже квартир в новостройках
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.08.2014 | 13:06
Минфин не позволит гражданам заработать на продаже квартир в новостройках
Просмотров: 386
Версия для печати

Министерство финансов РФ собирается ввести новый порядок заключения сделок по продажи недвижимости, введя поправки в Налоговый кодекс. Как пишет "Российская газета", чиновники предложили дать налоговой службе право облагать сделки налогом, который в 0,7 раза выше ее цены в кадастре, если стоимость квартиры при продаже будет ниже кадастровой. Предполагается, что такой же порядок будет применяться и при сделках по земельным участкам, а региональным властям позволят как снижать этот коэффициент до нуля, так и повышать его.

Издание поясняет, что в первую очередь нововведения коснутся тех, кто вкладывает деньги в новостройки, а потом продает их, чтобы таким образом получить доход. В то же время законотворцы пообещали не облагать НДФЛ доходы от продажи жилых помещений и участков, где они расположены, если это единственное жилье налогоплательщика. При этом не важно, сколько времени такое имущество находится у налогоплательщика в собственности. Сейчас такого условия нет, и в расчет не берется, сколько еще у человека есть в распоряжении жилых помещений. Также если законопроект будет принят, то свободными от обложения НДФЛ станут доходы от собственности, если это жилое помещение было не единственным на время продажи, но год назад или более являлось таковым.

После принятия поправок региональные власти смогут самостоятельно устанавливать максимальную сумму доходов от продажи имущества, которая будет освобождена от налога на доходы физических лиц. Однако цена сделки при этом не должна быть выше 5 млн рублей. В субъектах РФ смогут выбирать и срок владения, после которого доходы от продажи объекта не будут облагаться НДФЛ.

В то же время доходы владельцев от продажи дач, садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, а также земель, на которых они расположены, станут свободны от уплаты НДФЛ, если площадь их не превышает 50 кв. м и они находятся в собственности уже более трех лет. При продаже дачи не будет важно, есть ли у налогоплательщика еще недвижимость или нет.

По сведениям издания, авторы документа не собираются освобождать от налога доходы от продажи нежилых помещений.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную