Вице-президент Молодежного союза юристов России может пострадать за обращение к Медведеву
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.06.2010 | 11:09
Вице-президент Молодежного союза юристов России может пострадать за обращение к Медведеву
Просмотров: 169
Версия для печати

Глава Молодежного союза юристов России Дмитрий Замышляев направил письмо на имя председателя Госдумы Бориса Грызлова и главы думского комитета по законодательству, председателя Ассоциации юристов России Павла Крашенинникова. В нем он заявляет о том, что открытое письмо от имени возглавляемой им организации в адрес Президента Дмитрия Медведева, в котором критиковались действия «Единой России» в Саратовской области, не было надлежащим образом согласовано.

 «Сообщаю Вам, что направленное Вам письмо на бланке Молодежного Союза Юристов РФ ... от 12 апреля 2010 г. за подписью вице-президента организации Кирьянова А.Ю. являлось личной инициативой автора и не было согласовано с руководством организации. Позиция и интерпретация сведений, изложенных в обращении на Ваше имя, уважаемый Борис Вячеславович, являются личной позицией автора и не соответствуют, в полной мере, позиции организации в целом», — отмечается в тексте письма Замышляева.

«Понимая, что данное письмо было подготовлено в рамках правозащитного проекта, реализуемого в Саратовской области, и не возражая против обращения граждан в органы власти за защитой нарушенных прав, мы также считаем, что направление подобного рода оценочных суждений и данной информации на бланке организации должно соответствовать установленным в организации процедурам», — отметил Замышляев.

Глава Союза сообщил, что в настоящее время решается вопрос об оценке действий Кирьянова, с вынесением вопроса о соответствии поступка автора корпоративной этике Молодежного союза юристов РФ и дальнейшем пребывании его на посту вице-президента организации, отвечающего за связи с регионами.

Замышляев направил письмо, в частности, в ответ на просьбу главы Ассоциации юристов России (АЮР) Павла Крашенинникова разъяснить позицию Союза. Сам Крашенинников рассказал «Росбалту», что действительно получил письмо за подписью вице-президента Молодежного союза, после чего попросил разобраться в этой ситуации. «Я получил письмо от имени Молодежного союза юристов про ситуацию в Саратове и попросил разобраться. Сразу удивило, что подается как официальная позиция общественной организации, а подписано почему-то замом, хотя по статусу такие вещи должен высказывать руководитель, особенно, если он сообщает о каких-то фактах, касающихся руководителей страны. После этого я получил другое письмо, в котором разъяснялось, что это заместитель выступил с самостоятельной позицией, и это не позиция организации», — пояснил Крашенинников.

Ранее в открытом обращении на имя Президента Дмитрия Медведева вице-президент Молодежного союза юристов России Артем Кирьянов констатировал, что «в последнее время в Саратовской области при попустительстве, а подчас и прямом участии судебных органов складывается тревожная ситуация с системными нарушениями конституционных прав граждан, закона о СМИ, решений пленумов Верховного суда РФ».

«Это выражается в преследовании политических оппонентов посредством дискредитации и травли в местных органах печати, оказания давления на суды с целью принятия дискриминационных решений в отношении граждан и тех СМИ, которые дают критические оценки таким действиям», — говорилось в письме. В качестве примера приводились судебные процессы, инициированные региональным отделением «Единой России» против своих оппонентов и СМИ, в частности, против депутата городской думы Леонида Фейтлихера, газет «Коммерсант», «Репортер» и других.

«В нарушение конституционного права граждан на свободное обращение в органы власти РФ Октябрьский районный суд Саратова принял к рассмотрению, а затем и удовлетворил ряд исков регионального отделения партии «Единая Россия» и ее функционеров к Леониду Фейтлихеру, касающихся содержания его обращения к Президенту Российской Федерации. При этом суммы, взысканные судом с автора письма Президенту, превысили в общей сложности 400 тысяч рублей», — приводил пример Кирьянов.

По его оценке, сложившаяся в связи с этим в Саратовской области ситуация не может считаться соответствующей требованиям Конституции РФ и Закону «О судебной системе РФ» в части независимости судов от других ветвей власти и чьего бы то ни было административного либо политического влияния и давления, а также в части права граждан на справедливое правосудие. «С учетом изложенного, по нашему мнению, ситуация в Саратовской области требует оценки и незамедлительного вмешательства со стороны федеральной власти, в том числе Генеральной прокуратуры РФ, руководителей политических партий и общественных организаций, всех тех, кому небезразлична судьба закона в России», — предлагал автор письма.

Копии этого обращения к Президенту РФ были направлены также руководителям Госдумы, Совета Федерации, Правительства, Конституционного и Верховного судов, Минюста, Генпрокуратуры, Общественной палаты и других ведомств, общественных и государственных структур. Стоит отметить, что в этом списке не было Павла Крашенинникова – ни как главы комитета Госдумы, ни как руководителя Ассоциации юристов России. Нельзя исключать, что вмешательство Крашенинникова стало следствием определенного давления на него, как принято говорить, «по партийной линии» — со стороны либо депутата Госдумы от Саратовской области – секретаря генсовета партии «Единая Россия» Вячеслава Володина, либо спикера палаты Бориса Грызлова.

Представители МСЮ ранее мотивировали свое обращение к Президенту РФ серьезностью фактов нарушения конституционных прав граждан в судах Саратовской области под давлением реготделения «Единой России». Такие выводы содержатся и в экспертном заключении Независимого экспертно-правового совета (НЭПС) под руководством члена президентского совета по развитию гражданского общества Мары Поляковой, направленном на имя председателя комиссии по правам человека при Президенте РФ Эллы Панфиловой. Кроме того, как стало известно агентству «Росбалт», жалобы на решения саратовских судов с подачи адвокатов депутата саратовской гордумы Фейтлихера приняты к рассмотрению Европейским судом по правам человека.

Об этом сообщает «Росбалт».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную