На средства материнского капитала могут разрешить покупать машины: мнения общественников
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.08.2014 | 15:43
На средства материнского капитала могут разрешить покупать машины: мнения общественников
Просмотров: 204
Версия для печати

В России могут появиться новые возможности использования материнского капитала. Так, на эту сумму, которая сегодня составляет 430 тысяч рублей, возможно, разрешат покупать автомобили. С такой инициативой выступили в Общественной палате РФ. Председатель комиссии ОП по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак направил письмо министру труда и социальной защиты страны Максиму Топилину о проработке этого вопроса. Общественник заявил, что средство передвижения зачастую очень нужно многодетным семьям. Кроме того, если новацию применят, она станет стимулом для развития отечественного автопрома, уверен инициатор законопроекта. Подписанты в письме сослались на успешный опыт нескольких регионах, где местный материнский капитал, выплачиваемый из бюджета, можно тратить на покупку авто. Вместе с тем на днях в Минтруда РФ выступили с инициативой разрешить семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды, тратить маткапитал на оборудование квартир.

Предложение о покупке машины было неоднократно отклонено в нижней палате парламента. По словам заместителя председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ирины Соколовой, это было сделано потому, что автомобиль не является долгосрочным целевым вложением. Кроме того, внедрение такой технологии предоставит мошенникам больше вариантов для обналичивании капитала. Об этом сообщают "Известия".

Саратовские общественники в беседе с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" рассказали о своем отношении к предлагаемым поправкам.

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо:

"Это нормально. Надо расширять возможности того, что дается. Нужно использовать деньги, пока люди живы. Средства не должны быть заморожены. Как говорится, хорошо яичко к Христову дню. В то же время не нужно идти на какие-либо излишества, если, допустим, родители хотят поехать куда-то отдохнуть. Ребенок же должен что-то получить. А что касается обналичивания — это недопустимо. К сожалению, есть такие родители, которые злоупотребляют спиртными напитками. Если маткапитал обналичить, она на эти цели и потратят. А деньги должны быть связанными, должны помогать детям".

Член Общественной палаты РФ от Саратовской области Галина Полянская:

"До меня этот документ пока не дошел. Но, думаю, для семьи с 2-3 детьми эта возможность может быть актуальна. Может быть, действительно надо расширять программу. И инициативу с оборудованием квартир для детей-инвалидов я, конечно, поддерживаю. А по обналичиванию материнского капитала — это, конечно, проблема. Отдельные люди целый нелегальный бизнес на этом организовали. Но если будет серьезный общественный контроль, думаю, им (нарушителям — прим. авт.) негде будет разгуляться. Сейчас проект находится в стадии экспертизы, так что будут просчитаны все варианты".

Член Общественной палаты Саратовской области Михаил Волков:

"У меня было много автомобилей, их крали, они попадали в аварии. Поэтому машины — не совсем то, что нужно для материнского капитала. Маткапитал должен быть направлен в долгосрочное будущее. А автомобиль — вещь опасная, исчезающая. У многих моих знакомых машины крали. Если есть страховка, то полгода помаешься, а потом получишь деньги. Если же страховки нет, я сомневаюсь, что что-то получишь. Машины у нас сейчас нормально не ищут. Так что автомобиль — это средство, которое не смотрит в будущее и быстро стареет. Поэтому я против того, чтобы такой вариант включали в программу.

Что касается второго предложения, инвалиды, которые живут в России, - мы их не видим. Я много раз бывал за границей и могу сказать, что там инвалидов на улицах в разы больше. А главное, они вовлечены в общественную деятельность. У нас же есть проблемы с шириной шахты лифта, двери дома, где проживают инвалиды. В том числе и с обустройством их квартиры. У них должны быть нормальные стол, туалет, душ. В этом случае, говоря экономическим языком, повысится производительность домашнего труда, ведь инвалид многое сможет сделать сам, сможет чувствовать свою самостоятельность. Но тут нужно будет составить четкий перечень материалов и работ, их виды и стоимость".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
19 августа 2014, 16:42
Если это капитал "материнский", значит мать и должна решать - на какие цели его тратить. И никто ей не указ. А вот условия получения должны быть жестко оговорены, чтоб алкаши и прочие дегенераты не могли злоупотребить.
ответить
на главную