Дети-инвалиды смогут обучаться совместно с обычными детьми
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.08.2014 | 16:51
Дети-инвалиды смогут обучаться совместно с обычными детьми
Просмотров: 368
Версия для печати

На развитие инклюзивного образования в Саратовской области будет направлено 100 миллионов рублей. Большая часть суммы - 70 млн - уже выделена из федерального бюджета. Оставшаяся часть по программе софинансирования пойдет из регионального бюджета. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала министр образования области Марина Епифанова. Деньги получат 46 школ, в которых на них будут обеспечены условия для обучения "любого ребенка с любыми отклонениями" наравне со всеми. "Есть дети обычные, а есть - необычные. По-другому мы просто не имеем права их называть", - добавила глава ведомства. Также она добавила, что учителей теперь будут переориентировать на работу с детьми-инвалидами. Для всех педагогов будет проходить обучение по инклюзии.

"В плане развития инклюзивного образования Саратовская область очень отстала. Как раньше говорили, что в стране секса нет, то в саратовской области считалось, что не было инвалидов", - сказала чиновница, подчеркнув, что эту ситуацию планируется изменить. По ее словам, в прошлом году в некоторых детских садах "спецгруппы для "даунят" и "аутят" уже открыты". "К сожалению, количество детей, которым требуется медицинская и педагогическая коррекция, становится все больше и больше", - добавила Епифанова и заметила, что в интернатах различного профиля впервые открываются дошкольные группы.

Министр подчеркнула, что решение о переводе ребенка-инвалида в обычную школу должно приниматься родителями добровольно. "У нас есть положительный пример. Три года назад обычную школу закончил абсолютно слепой ребенок. Это было волевое решение его мамы. Теперь мальчик учится на третьем курсе вуза и будет переводчиком с французского языка", - рассказала Епифанова.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
20 августа 2014, 13:31
А мнение родителей обычных детей кто-нибудь будет учитывать?
ответить
20 августа 2014, 22:41
писал:
20 августа 2014, 13:31
А мнение родителей обычных детей кто-нибудь будет учитывать?
А вам-то они чем помешали?
ответить
на главную