День в истории: в США состоялась Битва при поваленных деревьях, а в России Кутузов возглавил армию
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.08.2014 | 08:30
День в истории: в США состоялась Битва при поваленных деревьях, а в России Кутузов возглавил армию
Просмотров: 110
Версия для печати

В мире

20 августа 1794 состоялась Битва при Фоллен Тимберс (англ. The Battle of Fallen Timbers  - "Битва при поваленных деревьях") - последнее и решающее сражение Северо-западной индейской войны, в ходе которой Западная конфедерация индейских племен и США боролись за контроль над Северо-Западной территорией (регион, ограниченный с юга рекой Огайо, с запада рекой Миссисипи и с северо-востока Великими озерами). Одержав в этой битве решительную победу, американцы сумели усмирить регион вплоть до Войны Текумсе и битвы при Типпекану в 1811 году.

Поражение индейцев привело к заключению Гринвилльского договора 1795 года, который закрепил большую часть территории нынешнего штата Огайо за Соединенными Штатами. Прежде чем покинуть регион, Уэйн начал постройку линии фортов вдоль реки Моми, один из которых впоследствии вырос в город Толидо. После возвращения генерала Энтони Уэйна в западную Пенсильванию последний из этих фортов был назван в его честь - ныне это крупный город Форт-Уэйн в Индиане. Вслед за постройкой этой линии укреплений белые поселенцы хлынули в долину Огайо, что привело к созданию штата Огайо в 1803 году.

В России

20 августа 1812 года главнокомандующим всеми действующими российскими армиями был назначен Михаил Кутузов. На этом посту он сменил своего тезку - генерала Барклая-де-Толли, автора плана стратегического отступления русских войск вглубь страны с целью ослабления армии Наполеона. Воплощение этой стратегии вызвало резкое недовольство патриотических сил при царском дворе и среди военных. Командующий 2-й армией генерал Петр Багратион в письме царю даже обвинял Барклая в измене. Испытывая давление "патриотов", Александр I был вынужден сменить главнокомандующего, хотя личное отношение императора к Кутузову было резко отрицательным. Для придания видимости законности было созвано особое совещание из высших военных чинов, некоторых министров и членов Государственного совета, на котором был заслушан доклад Барклая-де-Толли о ходе военных действий. После совещания было принято решение о назначении нового главнокомандующего.

За 10 дней до назначения российский император Александр I, минуя княжеский, титул пожаловал Кутузова титулом светлейшего князя. Назначение Кутузова вызвало патриотический подъем в армии и народе. Сам Кутузов не был настроен на решительное сражение против Наполеона. По одному из свидетельств, он так выразился о методах, которыми будет действовать против французов: "Мы Наполеона не победим. Мы его обманем". 29 августа Кутузов принял армию от Барклая-де-Толли в селе Царёво-Займище Смоленской губернии.  

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную