Министр образования назвала методы повышения зарплаты учителей профанацией исполнения "майских указов" президента

20 августа 2014, 12:41
Министр образования назвала методы повышения зарплаты учителей профанацией исполнения майских указов президента
Марина Епифанова, министр образования Саратовской области

Среднемесячная зарплата педагогов в школах Саратовской области достигла 21,5 тысяч рублей. "В прошлом году сталкивались с тем, что повышение происходило за счет роста нагрузки или разовых премий", - подчеркнула министр образования области Марина Епифанова, добавив, что такие способы повышения зарплат недопустимы, и назвала эти меры "профанацией "майских указов" президента". В целом повышение зарплаты проходит в соответствии с "майскими указами" президента РФ, о чем Епифанова сообщила на областном совещании работников образования. По ее словам, процессы повышения зарплат педагогам должны быть под пристальным вниманием специалистов всех уровней.

В своем обширном докладе она также рассказала о том, что инклюзивное образование в Саратовской области находится в "зародышевом состоянии". "Наш регион заметно отстал в вопросах инклюзивного образования. Во многих регионах более 10% общеобразовательных учреждений уже в течение пяти лет осваивают это непростое направление. В области созданы и функционируют коррекционные учреждения для детей с ограниченными возможностями. В них созданы особые условия для детей, работают врачи, специальные педагоги. Но во многом из-за обособленности этих учреждений уже в детстве происходит разделение общества на здоровых и инвалидов. В результате выпускники коррекционных школ неконкурентны. У них низкая тяга к продолжению образования", - констатировала министр.

По ее мнению, в вопросах инклюзивного образования самым сложным  становится обеспечение профессиональной компетентности педагогов. "Надо прекращать делить детей на обычных и необычных, готовить под них учителей. Каждый современный учитель должен уметь обучать и тех, и других", - призвала она.

Министр также коснулась вопроса доступности дошкольного образования. По состоянию на 1 августа в очереди в детские сады стоят более 11 тысяч детей, из которых 5600 - в возрасте от 3 до 7 лет. Марина Епифанова еще раз обозначила стоящую перед регионом задачу: к 2016 году обеспечить стопроцентную доступность детского дошкольного образования.

"Мы готовимся к сдаче норм ГТО. Совместно с министерством спорта мы приступаем в этом году к апробации проекта на базе учреждений в 10 пилотных районах. Институт развития регионального образования будет вести методическое сопровождение. Сейчас как никогда важен опыт наших известных педагогов, учителей физкультуры", - добавила она.