Геннадий Медведев: «Надо больше делать мест, безопасных для купания»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.06.2010 | 15:34
Геннадий Медведев: «Надо больше делать мест, безопасных для купания»
Просмотров: 174
Версия для печати

Сегодня состоялся рейд ГИМС по пляжам, которые не соответствуют всем требованиям безопасности.

Как сообщил директор ГИМС по Саратовской области Геннадий Медведев, на сегодняшний день всего 29 из 98 водных объектов области получили разрешение на организацию пляжа. Из них 7 городских пляжей, 21 детский оздоровительный лагерь, а остальные турбазы. В прошлом году все 98 объектов прошли аттестацию, причем некоторые из них сделали это только в июле — в самый разгар пляжного сезона.

Геннадий Петрович назвал главной причиной отказов в выдаче лицензии в этом году катастрофически низкий уровень воды. Как бы в подтверждение этих слов, пока мы ехали, катер пришлось несколько раз останавливать, чтобы найти на обмелевшей Волге достаточную глубину для катера.

Второй по значимости причиной считается отсутствие заключения Роспотребнадзора. Судя по ситуации, которую обрисовал директор ГИМС, чтобы получить «добро» на купание, руководству турбазы придется попотеть. В первую очередь, пляж необходимо оборудовать соответствующим образом. Водолазы должны проверить и очистить дно. Санитарное состояние воды и территории пляжа нужно привести в соответствие нормам, организовать вывоз мусора и т. д. Обязательно наличие буйков и спасательных шлюпок, а также аттестованные спасатели. На пляже должна быть размещена профилактическая информация (правила купания, оказание первой помощи на воде) и т. д. 

Все это отнимает и время, и деньги. Например, пляж в Затоне, который в летнее время является одним из самых посещаемых, вряд ли когда-то получит разрешение на купание. Официально он является так называемым «солярием» - то есть там можно только загорать. Но жителей города это обычно не смущает. Как рассказал Медведев, здесь отсутствует одно из главных требований ко дну водоема — пологий склон подводной части. Однако руководство пляжа заниматься этим не собирается, так как это очень дорого. Поначалу там были горы песка, но со временем его размыло. Вот уже 20 лет пляж существует, и никто пальцем о палец не ударил. А люди продолжают купаться.

«Грубо говоря, 100 % людей тонут в местах, непригодных и не оборудованных для купания», - считает  Геннадий Петрович. Постоянно проводятся рейды, штрафуются не только руководство пляжа, но и сами отдыхающие. Штраф для нелегальных купальщиков составляет порядка 500 рублей, а для организаторов несанкционированного купания — до 2,5 тысяч рублей. Но это не помогает. С начала этого года в Саратове уже утонуло 29 человек, в прошлом году за тот же период не вернулись домой с пляжей 31 человек.

«В Саратове безопасные места для купания можно по пальцам пересчитать. Все остальные — небезопасные. Начиная от Затона и кончая Увеком... Есть несколько десятков прудов в Ленинском, Заводском и Кировском районах....  Почти все они не соответствуют требованиям безопасности. Ну, выставила администрация знаки «купаться запрещено», «опасно для жизни» - и этим ограничилась. Милиция выписывает штрафы, но это мизер. Надо больше делать мест, безопасных для купания. Тогда люди будут идти туда, и меньше гибнуть будет народа ежегодно», - резюмировал руководитель ГИМС.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную