День в истории: в Чехословакию вторглись советские войска, а в СССР танки двинулись на Белый дом
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Лев Гурский
Чайна-тур
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.08.2014 | 08:30
День в истории: в Чехословакию вторглись советские войска, а в СССР танки двинулись на Белый дом
Просмотров: 126
Версия для печати

В мире

В ночь с 20 на 21 августа 1968 года границу Чехословакии пересекли войска пяти стран Варшавского договора: СССР, Болгарии, Венгрии, Восточной Германии и Польши.

Это вторжение положило конец реформам Пражской весны. Наиболее крупный контингент войск был выделен от СССР. Объединённой группировкой (до 500 тыс. человек и 5 тыс. танков и БТР) командовал генерал армии Иван Павловский. Боевые действия практически не велись, хотя имели место отдельные случаи нападения на военных, но в целом жители Чехословакии не оказали сопротивления.

По современным данным, в ходе вторжения были убиты 108 и ранены более 500 граждан Чехословакии, в подавляющем большинстве мирных жителей. Только в первый день вторжения погибли 58 человек, в том числе семь женщин и восьмилетний ребёнок. Наибольшее число жертв среди мирных жителей было в Праге в районе здания Чешского радио. Вероятно, значительная часть жертв была не задокументирована. Так, свидетели сообщают о стрельбе советских солдат по толпе пражан на Вацлавской площади, в результате которой погибли и получили ранения несколько человек, хотя данные об этом инциденте не вошли в отчёты чехословацкой службы безопасности. Многочисленны свидетельства о гибели мирных жителей, в том числе среди несовершеннолетних и лиц пожилого возраста, в Праге, Либерце, Брно, Кошице, Попраде и других городах Чехословакии в результате немотивированного применения оружия советскими солдатами. Известно также об обстреле здания Национального музея советскими танками.

Всего с 21 августа по 20 сентября 1968 года боевые потери советских войск составили 12 человек погибшими и 25 ранеными и травмированными. Небоевые потери за этот же период - 84 погибших и умерших, 62 раненых и травмированных. Также в результате катастрофы вертолёта в районе Теплице погибли два советских корреспондента. Известны данные о потерях вооружённых сил других стран-участниц операции. Так, венгерская армия потеряла четырех солдат погибшими (все - небоевые потери: несчастный случай, заболевания, самоубийство). Болгарская армия потеряла двух человек - один часовой был убит на посту неизвестными (при этом похищен автомат), один солдат застрелился.

В начале сентября войска были выведены из многих городов и населённых пунктов ЧССР в специально определённые места дислокации. Советские танки покинули Прагу 11 сентября 1968 года. 16 октября 1968 года между правительствами СССР и ЧССР был подписан договор об условиях временного пребывания советских войск на территории Чехословакии, согласно которому часть советских войск оставалась на территории ЧССР "в целях обеспечения безопасности социалистического содружества". 17 октября 1968 года начался поэтапный вывод части войск с территории Чехословакии, который завершился к середине ноября.

В результате ввода войск в ЧССР был прерван процесс политических и экономических реформ. На апрельском (1969 года) пленуме ЦК КПЧ первым секретарём был избран Густав Гусак, а реформаторы были отстранены от должностей, начались репрессии. Страну покинуло несколько десятков тысяч человек, в том числе множество представителей культурной элиты страны.

В результате проведения операции "Дунай" Чехословакия осталась членом восточноевропейского социалистического блока. Советская группировка войск (до 130 тыс. чел.) оставалась в Чехословакии до 1991 года. Договор об условиях пребывания советских войск на территории Чехословакии стал одним из главных военно-политических итогов ввода войск пяти государств, удовлетворивших руководство СССР и ОВД. Однако Албания в результате вторжения вышла из Организации Варшавского договора.

Подавление Пражской весны усилило разочарование многих представителей западных левых кругов в теории марксизма-ленинизма и способствовало росту идей "еврокоммунизма" среди руководства и членов западных коммунистических партий - впоследствии приведшему к расколу во многих из них. Коммунистические партии Западной Европы утратили массовую поддержку, так как практически была показана невозможность "социализма с человеческим лицом".

В России

В ночь на 21 августа 1991 года около часа ночи танковая колонна из состава войск, введенных в Москву по приказу ГКЧП, двинулась к линии обороны у Белого дома. Около 20 машин прорвали баррикады на Новом Арбате. В этот момент в тоннеле, блокированном восемью БМП, погибли трое защитников Белого дома - Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский. Утром 21 августа начался вывод войск из Москвы.

В 11 часов 30 минут 21 августа началась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР, которая поручила премьер-министру РСФСР Силаеву и вице-президенту РСФСР Руцкому отправиться к президенту СССР Михаилу Горбачеву и освободить его от изоляции. Почти в это же время члены ГКЧП тоже вылетели в Форос (Крым). 22 августа на самолете Ту-134 российского руководства Горбачев с семьей вернулся в Москву. По приказу президента СССР заговорщики были арестованы. 22 августа 1991 года Горбачев выступил по телевидению с обращением к советскому народу: "...Государственный переворот провалился. Заговорщики просчитались. Они недооценили главного - то, что народ за эти, пусть очень трудные годы стал другим. Он вдохнул воздух свободы, и уже никому этого у него не отнять".

Впоследствии 23 февраля 1994 года по амнистии, объявленной Государственной думой, осужденные члены ГКЧП были выпущены на свободу.  

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную