Фоторепортаж: первая совместная смена для детей с ограниченными возможностями в лагере "Лазурный"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.08.2014 | 11:00
Фоторепортаж: первая совместная смена для детей с ограниченными возможностями в лагере "Лазурный"
Просмотров: 236
Версия для печати

В детском лагере "Лазурный" Балаковского района завершается первая в области интегрированная смена, во время которой вместе отдыхали дети с ограниченными возможностями и обычные школьники. По инициативе регионального минсоцразвития в качестве эксперимента впервые такая смена состоялась в прошлом году.

Всего в "Лазурном" отдыхает сейчас 204 ребенка. Из них 15 детей – с ограниченными возможностями из-за различных заболеваний. Половина из них имеют проблемы со слухом. По мнению заместителя директора по воспитательной работе Татьяны Чистяковой, совместный отдых детей из интернатов и обычных школьников позволяет "духовно обогатить друг друга". При этом зачастую противниками совместного отдыха выступают родители школьников, приехавших в "Лазурный".

"Родители деток с заболеваниями боятся, не будут ли они нам в тягость, а родители обычных школьников были обескуражены, когда узнали, что смена будет интегрированная, - рассказала Татьяна Чистякова. – Некоторые заявили: "Мой ребенок морально не готов видеть инвалида рядом с собой". Мы спрашиваем: "А как ваш ребенок реагирует, видя инвалида рядом на улице, в магазине? Почему вы лишаете своего ребенка возможности общаться чуть-чуть с другим человеком. Просто ему не повезло со здоровьем, как вашему". Уговариваем родителей. Ребенок, помогая другому ребенку, совершает добро, а родители ограничивают его в этом".

Дети с различными заболеваниями сосредоточены в один отряд, где также есть и здоровые дети. По словам Татьяны Чистяковой, контакт между ними налаживается уже на третий день пребывания в лагере: "Дети находят возможности для взаимодействия гораздо быстрее, чем нам кажется. Например, все быстро овладели жестами, с помощью которых общаются с детьми, имеющими проблемы со слухом. Это, кстати, позволяет узнать самим школьникам что-то новое, они над собой работать начинают. Первый адаптационный период боялись и те и другие. Уже на третий день здоровые дети начинают говорить медленно, чтобы имеющие проблемы со слухом могли читать по губам, пишут им смс-ки. Очень хорошо налаживают тактильный контакт. Между детьми разницы нет, эта разница есть в головах у взрослых".

Для организации интегрированной совместной смены отдыха в лагере проводится программа "Содружество" - обучение волонтеров работе с детьми-инвалидами. По словам волонтера отряда, в который входят дети с ограниченными возможностями, Дарьи Воробьевой, работать с ними не намного труднее, чем с обычными детьми. "У них очень высокая степень самостоятельности. Гораздо выше, чем у обычных деток. Все-таки в интернатах детей с ограниченными возможностями учат выживать и ухаживать за собой самостоятельно. А многие обычные дети приезжают, не умея заправить кровать или постирать за собой. Эти же умеют все", - рассказала Дарья Воробьева.

Всего за год в "Лазурном" отдыхает 1780 детей. Интегрированная смена с участием детей с ограниченными возможностями в этом году пройдет еще раз в октябре.

Фото Антона Наумлюка

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную