Мебельная компания отсудила больше 7 миллионов рублей у Балаково и Балаковского района
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.08.2014 | 15:39
Мебельная компания отсудила больше 7 миллионов рублей у Балаково и Балаковского района
Просмотров: 444
Версия для печати

В Арбитражном суде Саратовской области вынесено решение по иску ОАО "Мебельная компания "Шатура" Московской области к Балаковскому муниципальному району в лице комитета финансов администрации, к городу Балаково и Саратовской области в лице министерства финансов региона. Иск касался взыскания неосновательного обогащения в сумме 6 миллионов 971 тысяча 691 рубль и процентов за пользование чужими денежными средствами за 3 месяца 2014 года. Суд решил взыскать с Балаковского района в лице управления по распоряжению муниципальной собственностью администрации района в пользу мебельной компании 3 млн 485 тыс. 845 рублей, проценты за пользование денежными средствами в размере 71 тыс. 896 рублей, а также судебные расходы в размере 29 тыс. 288,70 рублей. Такую же сумму, 3,5 миллиона рублей переплаты, проценты в 71,9 тысяч и судебные расходы 29 тыс. рублей Арбитражный суд постановил взыскать и с муниципального образования город Балаково за счет средств городской казны. В требованиях к Саратовской области в лице министерства финансов Саратовской области и комитету финансов администрации Балаковского муниципального района Саратовской области было решено отказать. В итоге "Шатура" получит чуть больше 7 миллионов рублей.

В качестве третьих лиц в процессе участвовали администрация Балаковского муниципального района, город Балаково, управление по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами администрации Балаковского муниципального района, правительство Саратовской области, город Саратов, комитет по управлению имуществом Саратовской области.

Подробности дела корреспонденту ИА "Версия-Саратов" пояснил юрист Александр Анощенков, который представлял интересы истца. "С 11 января 2013 года по части земельных участков понизилась кадастровая стоимость. Она была утверждена распоряжением комитета по управлению имуществом от 29 декабря 2012 года, решение вступило в силу с 11 января 2013 года. Но администрация Балаковского муниципального района продолжала рассчитывать арендную плату по старой кадастровой стоимости и, соответственно, такой расчет направлять арендаторам земельных участков. Мебельная компания "Шатура" уплатила аренду исходя из этого расчета, но потом обратилась с иском в арбитражный суд о возвращении переплаты. За год получилась переплата - основной долг 6,9 миллионов, и плюс мы насчитали проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ - около 200 тысяч рублей", - рассказал Анощенков.

По словам Александра Анощенкова, такое дело рассматривалось в Балаковском районе впервые. В Саратове по подобному делу уже было вынесено решение в пользу истца, однако сумма была гораздо меньше. Данное судебное дело может положить начало серии обращений к администрации Балаковского района с требованием вернуть из бюджета переплату. Учитывая, что в Балаковском районе много крупных предприятий, занимающих значительные земельные участки, речь может идти о десятках миллионов рублей.

"Все арендаторы земель, которые уплатили аренду по старой кадастровой стоимости, более высокой, вправе предъявить иски к администрации и эту переплату получить назад", - пояснил Александр Анощенков.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную