Вопрос о накопительной части пенсии правительство решит до середины сентября

22 августа 2014, 12:23
Вопрос о накопительной части пенсии правительство решит до середины сентября

В правительстве РФ планируют до сентября окончательно решить вопрос о накопительной составляющей пенсионной системы. Речь идет о том, останется ли она обязательной. Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что кабинет министров обсуждает переход на добровольную систему накоплений, причем выразила уверенность в том, что россияне от этого только выиграют.

Пока что в России действует мораторий на формирование накопительной части пенсии — перевод средств в страховую часть пенсионной системы продлен на 2015 год. Ольга Голодец, сообщив, что пенсия, сформированная исключительно на страховых принципах, получается более высокой, заметила, что "наша пенсия будет больше, стабильнее, и она не будут зависеть от конъюнктуры рынка, от экономической конъюнктуры, от вкладов в те или иные проекты, которые то ли состоятся, то ли не состоятся", и добавила, что от этого решения "выиграет каждый пенсионер".

По словам Голодец, более 3,5 миллионов человек, имеющих накопительные пенсии, в настоящее время получают меньшие суммы, чем те, кто участвует исключительно в страховой программе. Отнимать пенсионные накопления, сформированные до 2013 года, государство не собирается, еще раз подчеркнула Ольга Голодец.

Об этом сообщает "Российская газета".