День в истории: в мире произошло "Большое лунное надувательство", а в Москве семеро демонстрантов дали чехословакам семь причин, чтобы они "никогда не смогли ненавидеть русских"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.08.2014 | 08:30
День в истории: в мире произошло "Большое лунное надувательство", а в Москве семеро демонстрантов дали чехословакам семь причин, чтобы они "никогда не смогли ненавидеть русских"
Просмотров: 163
Версия для печати

В мире

25 августа 1835 года произошло событие, вошедшее в историю как "Большое лунное надувательство". В этот день в нью-йоркской газете The Sun вышел первый из шести очерков, в котором рассказывалось об открытии жизни на Луне, ошибочно приписанном Джону Гершелю, возможно, одному из самых знаменитых астрономов своего времени.

Эта статья самым серьёзным тоном сообщала о сооружении небывалого по своей величине телескопа-рефлектора, который позволил добиться 42-тысячного увеличения. Благодаря этому, писала газета, удалось максимально подробно рассмотреть лунную поверхность.

Как сообщал автор статьи, ученые обнаружили на Луне животных и птиц невиданных форм, а также первые следы разумных существ, якобы населявших планету. Журналисты уверяли, что это были похожие на летучих мышей крылатые гуманоиды ("Vespertilio-homo"). В дальнейшем в статьях говорилось, что на Луне существует не одна, а несколько рас крылатых мышелюдей.

Автор газетной "утки" даже не пытался придать своему очерку полную правдоподобность, громоздя нелепости одна на другую, что делало теоретически возможным для образованного и критически настроенного читателя вполне самостоятельным образом понять, что перед ним не более чем вымысел. Более того, специально выдержанный "ученый" язык и постоянные ссылки на математические выкладки, реально, впрочем, никогда не приводимые, создавали впечатление, будто статью писал европеец - в глазах тогдашнего американского читателя более образованный и просвещенный. Авторитет Джона Гершеля также был непререкаем, как полагают биографы, слава этого учёного в XIX веке могла сравниться лишь со славой Эйнштейна в следующем XX.

После публикации тираж газеты резко возрос, в дополнение к нему пришлось допечатать ещё 60 тыс. экземпляров, которые были распроданы в течение следующего месяца. Реакция читателей была ошеломляющей. Печатный станок вынужден был работать по десять часов в день, чтобы только удовлетворить имеющийся спрос. Публика с большим или меньшим нетерпением ожидала трёх часов дня, чтобы получить вести с Луны.

Автором знаменитой статьи обычно называется журналист The Sun Ричард Адамс Локк, никогда, впрочем, публично не признавшийся в этом. На авторстве Локка настаивал его близкий друг и биограф Уильям Григгс, опубликовавший в 1852 году биографию мистификатора, однако вопрос до сих пор окончательно не решён.

В России

25 августа 1968 года на Красной площади в Москве прошла так называемая "Демонстрация семерых" - одна из наиболее значимых акций советских диссидентов. Участники демонстрации выражали протест против введения в Чехословакию войск СССР и других стран Варшавского договора, произведённого в ночь с 20 на 21 августа для пресечения общественно-политических реформ в Чехословакии, получивших название Пражской весны.

Демонстрация была сидячей и происходила у Лобного места. Восемь демонстрантов - Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг - ровно в 12 часов дня развернули плакаты с лозунгами "Мы теряем лучших друзей", "At’ žije svobodné a nezávislé Československo!", "Позор оккупантам!", "Руки прочь от ЧССР!", "За вашу и нашу свободу!", "Свободу Дубчеку!". В течение нескольких минут демонстранты были арестованы патрулировавшими Красную площадь сотрудниками милиции и КГБ в штатском, избиты и доставлены в отделение милиции.

После ареста семь демонстрантов уговорили 21-летнюю Татьяну Баеву отказаться от дальнейшего участия в происходящем: она заявила, что находилась с демонстрантами случайно, и была отпущена (в дальнейшем продолжила диссидентскую деятельность).

Активисты были отданы под суд, но ему не удалось установить, кто из демонстрантов держал каждый плакат, и все плакаты демонстрантов были квалифицированы как клеветнические. Усилия подсудимых и адвокатов убедить служителей Фемиды в отсутствии состава преступления в действиях демонстрантов оказались тщетными; современники полагают, что приговоры по таким делам были готовы ещё до суда.

Виктор Файнберг был направлен на психиатрическую экспертизу, признан невменяемым и подвергнут принудительному лечению. У КГБ СССР возникла сложность: Файнбергу при задержании на Красной площади выбили все передние зубы, и демонстрация его в суде была сочтена нежелательной. Выход был найден в отправке Виктора Файнберга в спецпсихбольницу (такое решение могло быть вынесено судом без присутствия лица и без права обжалования в вышестоящем суде).

Экспертизу диссидента проводила комиссия Института им. Сербского. В акте экспертов намеренно не упоминалось о вводе войск в Чехословакию, давшем повод для этой демонстрации, поступок Файнберга описывался лишь как "нарушение общественного порядка на Красной площади", а позже мужчина был признан невменяемым и направлен в Ленинградскую спецпсихбольницу, где находился 4 года - с января 1969 по февраль 1973 года.

Наталья Горбаневская была признана невменяемой. Горбаневской, обвинённой по статье 190.1 УК РСФСР за демонстрацию на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию, был поставлен диагноз "вялотекущая шизофрения" - по заключению профессора Лунца, "не исключена возможность вялотекущей шизофрении", "должна быть признана невменяемой и помещена на принудительное лечение в психиатрическую больницу специального типа".

Остальные участники демонстрации были осуждены 9-11 октября 1968 года по статьям УК РСФСР 190-1 ("Распространение клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй") и 190-3 ("Групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок"): Делоне и Дремлюга - к различным срокам тюремного заключения, Бабицкий, Богораз и Литвинов - к различным срокам ссылки.

Первый президент Чешской Республики Вацлав Гавел высоко оценил поступок демонстрантов: "Граждане, протестовавшие в августе 68-го на Красной площади против оккупации Чехословакии войсками Варшавского пакта, проявили человеческую солидарность и величайшее личное мужество. Их поступок я высоко ценю и потому, что они хорошо знали, на что шли и чего можно было ждать от советской власти. Для граждан Чехословакии эти люди стали совестью Советского Союза, чье руководство без колебаний осуществило подлое военное нападение на суверенное государство и союзника". В 2008 году участники демонстрации были награждены правительством Чехии.

После "Демонстрации семерых" в пражской газете "Literární listy" писали: "Семь человек на Красной площади - это, по крайней мере, семь причин, по которым мы уже никогда не сможем ненавидеть русских".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную