Геннадий Медведев: из Казачьего острова можно сделать второй городской пляж
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Для особо одаренных
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.06.2010 | 10:19
Геннадий Медведев: из Казачьего острова можно сделать второй городской пляж
Просмотров: 413
Версия для печати

В минувшую пятницу прошел рейд ГИМС по пляжам, которые не соответствуют нормам безопасности.

Журналисты едва поместились на палубе маленького, но современного катера инспекции по маломерным судам. В самом начале рейда начальник ГИМС по Саратовской области Геннадий Медведев поведал о его целях. «Основная цель — это безопасность жизни людей на водоемах, - сказал он. - В ходе рейда мы проверим состояние пляжей на турбазах, которые располагаются на Шумейском острове, и их готовность к купальному сезону; поговорим с руководством, если оно там есть... В конце мы с вами посетим Казачий остров и посмотрим, в каких условиях там люди отдыхают, и какой там гадюшник», — заключил Геннадий Петрович. По его мнению, «этот остров, в принципе, вполне пригоден для создания в Саратове второго пляжа, но городские власти не проявляют никакой инициативы».

Как рассказал главный «водный» инспектор области, «на Казачий остров каждое лето приезжают десятки тысяч людей. Ежедневно между ним и «бетонкой» курсируют «лодки-гулянки», которые перевозят местных жителей за 30 рублей туда и обратно. Однако он ничем не оборудован и опасен для жизни людей - там ни дно не обследовано, ни буйков, ни спасателей, ни заключения санэпидемстанции... Конечно, легче поставить вывески «купаться запрещено» и «купание опасно для жизни», чем оборудовать это все. Несмотря на это, люди приезжают и купаются там, причем в большом количестве. В результате мы теряем там как минимум 2-3 человека в год. Главная причина — потому что там нет ответственного лица, - подчеркнул Медведев. - В прошлые годы городская администрация обещала жителям Саратова оборудовать здесь городской пляж. Но этого пока сделано не было».

По словам руководителя ГИМС, сейчас все больше людей купаются на необорудованных пляжах. В Саратове, по сути, только один пляж — «Городские пески». Все остальные - «солярии». Только до него еще надо дойти. Не каждый рискнет в 30-градусную жару пройти 1,5 километра под палящим солнцем по раскаленному мосту. «К тому же дурные мысли в голову лезут» — с горечью сообщил Геннадий Петрович. - «Однажды парень на спор прыгнул с моста и разбился насмерть. Разгоряченные люди сразу бросаются в воду — у многих сердце не выдерживает».

«На большинстве турбаз пляжи тоже есть, но они пока не открыты по разным причинам. А люди купаются. Это опасно» - отметил Медведев. На первой же турбазе - «Факел» - на Шумейском острове, которая, как выяснилось, принадлежит ВНИПИ «Газдобыча», директор подтвердил, что они отдыхающих пока не принимают. А чуть в стороне в это время словно вопреки его высказыванию резвились чьи-то дети. На следующей турбазе, принадлежащей Жиркомбинату, заездов тоже пока якобы не было и в ближайшее время не ожидается. На вопрос журналистов, «а зачем вы тогда убираете берег?», сторож Вадим Быков резонно заметил: «Порядок должен быть. Мы здесь живем. Вот вы же дома у себя убираетесь?». Весьма колоритный песик подтвердил его слова и, принеся маленькую рыбку, важно положил ее в кучу мусора. А на корреспондентов из кустов грозно и даже как-то укоряюще посмотрел бюст Ленина в...акваланге.

На турбазе «Восход» (владелец - «Волга Техникс») сторож Виталий Сопличенко уверил проверяющих, что к купальному сезону они «в принципе готовы», хотя с его слов позже стало известно, что водолазы дно еще не проверяли, и Роспотребнадзор их тоже пока не посетил. Также Сопличенко показал журналистам кухню, в которой зачем-то стоял бильярд, и отметил, что отдыхающих у них пока не было, «только на праздники приезжали человек 5-6». На одной из немногих баз на острове, которая отвечает всем требованиям безопасности, под названием «Волна» («British-American Tobacco») нам объяснили, почему пока нет отдыхающих. По сообщению охранника, это связано с ликвидацией последствий недавно прошедшего урагана, который свалил огромное дерево на подстанцию.

«Теперь все турбазы, которые не оборудованы должным образом, будут взяты под контроль, - подчеркнул Геннадий Медведев. - «Будут приниматься меры административного взыскания как к купающимся, так и к руководству».

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную