День в истории: в мире запатентовали новый тип двигателей, а в России хан обманом захватил и сжег Москву
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.08.2014 | 08:30
День в истории: в мире запатентовали новый тип двигателей, а в России хан обманом захватил и сжег Москву
Просмотров: 165
Версия для печати

В мире

26 августа 1801 года Филипп Лебон запатентовал двухтактный двигатель внутреннего сгорания. За два года до этого Лебон изобрел светильный газ, который вытеснил свечи из осветительных систем, произведя настоящий фурор в научном мире. Именно этот газ и применил изобретатель в своем двигателе внутреннего сгорания. Силовой агрегат Филиппа Лебона был прототипом современных двигателей, и именно его изобретение дало возможность другим ученым продолжить исследования в этой области. Филипп Лебон умер в 1804 году и не успел закончить своё детище, но его вклад в современную науку по достоинству оценен его последователями и потомками.

В России

26 августа 1382 года хан Тохтамыш сжег Москву. Основные силы ордынцев во главе с Тохтамышем подошли к Москве утром 24 августа 1382 года. Защитники города были готовы к штурму. Возглавлял оборону литовский князь Остей. Кроме луков, самострелов, камней и кипятка использовалось огнестрельное оружие. Ордынцы понесли большой урон и вынуждены были отступить. На следующий день штурм снова был отбит, и тогда Тохтамыш пошел на хитрость. 26 августа он послал для переговоров делегацию из ордынских князей, с ними находились родные братья жены московского князя Семен и Василий. Они передали, что Тохтамыш требует выйти к ним с почестями и дарами вместе с князем, что он дарует мир и просит открыть ворота и встретить его крестным ходом. Когда процессия вышла за ворота, татары убили всех, а с ними и князя Остея. Ворвавшись в Кремль, они не щадили никого: жгли, убивали, а оставшихся в живых брали в плен. Это был страшный разгром, погибших было более десяти тысяч.

Великий князь московский Дмитрий Иванович приступил к восстановлению порушенных поселений. Осенью в Москву прибыло татарское посольство с предложением о мире. Весной 1383 года государь Дмитрий отправил в Орду своего старшего сына Василия в качестве заложника. Тохтамыш отдал ярлык на великое княжение Дмитрию Ивановичу, хотя его просил себе Михаил Тверской. Московско-Владимирская Русь вновь была вынуждены платить дань золотоордынским царям и выполнять воинскую повинность (отправлять русские дружины на помощь Орде). Победа над Москвой не принесла удачи Тохтамышу - он начал борьбу со своим покровителем Тимуром и потерпел в ней поражение.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную