Штрафы для нелегальных бизнесменов в Саратовской области возрастут в 60 раз

Штрафы для нелегальных бизнесменов в Саратовской области возрастут в 60 раз

Минимальный штраф за незаконное предпринимательство в Саратовской области возрастет в 60 раз. Соответствующий закон будет принят осенью на заседании областной думы, сообщил министр экономического развития и инвестиционной политики региона Владимир Пожаров на заседании Совета гильдий при Торгово-промышленной палате. По его данным, на сегодняшний день санкции составляют 500-2000 рублей. После внесения изменений эти цифры возрастут до 30-50 тысяч рублей. "Такой кнут появится", - проанонсировал изменения глава ведомства. Кроме того, для ликвидации теневого бизнеса он предложил "пиарить" положительный опыт законопослушных предпринимателей и "ловить и показывать" нелегальных бизнесменов.

Одной из форм поддержки бизнеса Владимир Пожаров назвал "налоговые каникулы" для только что открывшихся фирм. Поправки в закон, регулирующий этот процесс, будут приняты уже в сентябре. Вместе с тем остается открытым вопрос, представителям какой сферы будет оказываться такая помощь. "Я считаю, что надо распространить практически на всех", - выразил мнение министр.

Идею внедрения налоговых поблажек одобрил председатель Совета гильдий, председатель гильдии строителей ТПП области Борис Чернодед. "Но основная проблема — на нелегальный бизнес есть спрос, который рождает предложение", - добавил он. По его мнению, необходимо, чтобы магазины, закупающие товары, были обязаны сами проверять их легальность. А заниженные цены как на товары, так и на услуги, должны настораживать покупателя.